Комитет гражданских инициатив Кудрина создал портал Госзатраты

Standard & Poor's понизило рейтинги Киева и Крыма



Новый деловой центр появится в Алматы

Разделить город на секторы и определить место для нового делового центра - над этим сейчас работают градостроители Алматы. Генеральный план развития мегаполиса они должны представить на подпись акиму до конца этого года. За качеством стройки и материалов будет следить новый надзорный орган, его организацией займется Министерство индустрии и новых технологий, передает телеканал «Алматы».

В Алматы появятся два деловых центра. Первый - это действующий на проспекте Аль-Фараби, но он будет развиваться в западном направлении от Фурманова до микрорайона Казахфильм. Второй бизнес-сектор построят на проспекте Абая, в районе реки Большая Алматинка. Сейчас схема застройки в стадии разработки. Уже в конце года заключительную версию генерального плана развития города представят на утверждение акиму мегаполиса.

«Город, безусловно, будет развивать деловые центры в северо-западном, северном и восточном направлениях. Потому что мегаполис разрастается, и места приложения труда, которые определяются размещением деловых центров, должны быть более или менее равномерно распределены на территории города. Для обеспечения транспортной доступности», - сообщила президент ОО «Союз градостроителей Казахстана» Любовь Нысанбаева.

Вместе с развитием города будет ужесточен и контроль в строительной сфере. Особенно над объектами, которые планируется возводить в мегаполисе. По поручению премьера Серика Ахметова Министерство индустрии и новых технологий до конца года должно создать лабораторию по контролю за качеством стройматериалов. Однако создание очередного контролирующего субъекта поддерживают не все.

«Все время создаются какие-то контролирующие, проверяющие или пытаются создать. Кто может дизайнера оценить или протестировать? Наверное, только это сообщество профессионалов, и вот в любой сфере, в том числе архитектурной, градостроительной они сами должны отвечать», - отметил президент Союза архитекторов РК Акмурза Рустембеков.

Тем временем цементные заводы, зная свою востребованность на рынке, в ближайшие десятилетия хотят сами устанавливать цены на продукцию. По словам исполнительного директора Ассоциации строителей, руководители цементных заводов обратились в правительство с тем, чтобы их исключили из реестра монополистов. Они считают, что поставлены в неравные условия. Конкурировать приходится не только друг с другом, но и с импортерами.

«Цены диктуются государством, и при этом не учитывается, что идет рост электроэнергии, рост топлива, транспортные расходы и другие составляющие при производстве цемента», - отметил исполнительный директор Ассоциации строителей Казахстана Джаныбек Садвакасов.

Несколько отечественных предприятий в ЮКО, ВКО и Карагандинской области в конце прошлого года, сговорившись, повысили цены на цемент. И это сказалось на стоимости жилья. А в преддверии грандиозного строительства в стране позволить производителям стройсырья самостоятельно регулировать ценовую политику правительство позволить пока не может.