Поселок ракетчиков в Красноярском крае получит новую котельную

Почти 2,4 тысячи многодетных семей Дона получили участки



С банковских счетов казахстанцев похищено более 300 млн тенге

Преступная группа похитила более 300 миллионов тенге с банковских счетов в Казахстане с помощью системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО). Об этом сообщает пресс-служба комитета криминальной полиции министерства внутренних дел страны, передает Nur.kz.

Сотрудниками управления «К» комитета криминальной полиции МВД РК пресечена деятельность группы, которая специализировалась на хищениях денежных средств со счетов казахстанских банков с помощью системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО).

С помощью вредоносной программы, которую прикрепляли к электронному письму, отправленного от имени налогового органа жертве на почтовый адрес, преступники получали доступ к информации, хранящейся на компьютере. Они перехватывали комбинации клавиш, в том числе и пароли к системе ДБО.

Основными адресатами рассылки были сотрудники бухгалтерий различных компаний, имеющие доступ к электронному управлению финансами посредством системы ДБО.

«Затем изготавливали документы, удостоверяющие личность подставного лица, и после чего по заявлению мнимого владельца вклада в филиалах банков открывали счет по поддельному документу, на который переводились денежные средства. Спустя некоторое время они обналичивались злоумышленниками. По имеющейся информации, таким образом члены группы похитили более 300 миллионов тенге», - следует из сообщения.

В ходе проведения спецоперации в Алматы сотрудниками подразделения «К» МВД и ДВД злоумышленники были задержаны. В ходе обыска по месту жительства злоумышленников обнаружены и изъяты компьютерная техника, с помощью которой они совершали хищения денежных средств, множество поддельных платежных поручении и документов, оборудования по изготовлению поддельных документов и печатей. Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Подозреваемые заключены под стражу. Полицейские выясняют, к каким преступлениям еще могут быть причастны задержанные.

В раскрытии хищений помимо сотрудников МВД принимала полиция Акмолинской, Костанайской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Атырауской и других областей.