Рост ВРП Петербурга в 2013 году составил 3,2%

Пешеходный переход около станции Славянский бульвар откроют в мае



Крупнейшие банки России начали консультации о создании Национальной платежной системы

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 5 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Крупнейшие банки России начали консультации о создании Национальной платежной системы. Об этом сообщил президент, председатель правления ВТБ Андрей Костин.

Как будет работать система

Поясняя структуру и принципы будущей системы, Костин отметил, что «это объединение уже существующих наших собственных расчетных систем, которые позволят в течение буквально одного-двух месяцев создать систему, когда уже выпущенные карточки будут работать… по всем терминалам всех ведущих российских банков, и не выходя при этом за рубежи нашей родины».

«Внутри страны это можно сделать. И это покроет примерно девяносто процентов платежей, которые наши граждане ежегодно совершают. Это можно сделать буквально в срок до двух месяцев», - заявил Андрей Костин в эфире программы «Вести в субботу с Брилевым». При этом, «не выпуская новые карты. Существующие просто будут работать», а «Потребитель в принципе ничего не заметит. Он будет приходить к тому же банкомату, набирать тот же пин-код. Все банкоматы всех банков будут совместно работать».

«Второй этап - это создание действительно национальной платежной системы на базе как бы нового самостоятельного расчетного центра. Эта задача несколько более долгосрочная, но тоже, я думаю, в пределах полугода ее можно создать и это, конечно, будет система, которая будет работать опять же таки внутри страны уже на базе собственного расчетного центра», - отметил Костин.

«Но другой вопрос, это признание за рубежом… И здесь есть разные ходы. Можно попытаться объединиться с китайской системой Union Pay, она давно уже разработана… Вопрос назрел сегодня. Это вопрос в общем защиты интересов наших граждан», - сказал глава ВТБ.

Касаясь проблемы с Visa и MasterСard, Костин подчеркнул, что «нам не нужно вставать на путь самоизоляции… нам нужно, безусловно, сохранять те отношения, которые есть».

Отвечая на вопрос о судьбе рубля, и перевода торговли российскими нефтью и газом в рубли, Костин отметил, что «юань и рубль должны получить свое место в системе международных расчетов».

Как Visa и MasterCard ограничили доступ к своим сервисам в РФ

Утром 21 марта в связи с введением США санкций в отношении российских бизнесменов Visa и MasterCard ограничили четырем российским банкам доступ к своим сервисам. В черный список Visa попали четыре банка: принадлежащий структурам Ковальчука АБ «Россия», Собинбанк, контролируемый Ротенбергами СМП Банк и Инвесткапиталбанк. MasterCard в свою очередь сообщила о блокировке трех банков - АБ «Россия», Собинбанка и СМП Банка.

Однако уже 23 марта карты СМП Банка и Инвесткапиталбанка были разблокированы. «Правительство США проинформировало компанию Visa International Service Association о снятии экономических санкций с СМП Банка, Инвесткапиталбанка и банка 'Инвестиционный союз' в связи с тем, что эти организации не соответствуют критериям, по которым налагаются санкции», - пояснили в Visa.