Железобетонный мост в Ельце увеличат до четырех полос

МЧС получило почти 3 млрд рублей на подготовку к Олимпиаде в Сочи



Костин: банки России начали консультации по 1-му этапу создания НПС

Вопрос развития Национальной платежной системы встал после того, как реагируя на введенные США санкции в отношении банка «Россия», его основного собственника, а также владельцев СМП Банка, международные платежные системы Visa и MasterCard перестали проводить платежные операции клиентов обоих этих банков. Сейчас национальная платежная система определяется в федеральном законе лишь как совокупность платежных агентов и операторов. После инцидента с обслуживанием международных карт в Думу был внесен законопроект, предлагающий инфраструктурно и информационно замкнуть проведение денежных переводов в России.

«Первое, над чем мы сейчас работаем: крупнейшие банки уже начали консультации об объединении уже существующих наших собственных расчетных систем, которое позволит в течение одного-двух месяцев создать систему, когда уже выпущенные карточки будут работать по всем терминалам всех ведущих российских банков, и не выходя при этом за пределы нашей родины», - сказал Костин.

По его словам, вторым этапом будет создание Национальной платежной системы на базе нового самостоятельного расчетного центра. На это может потребоваться около полугода, уточнил Костин.

Глава ВТБ объяснил, что эта система будет работать внутри страны, и встает вопрос о признании такой системы за рубежом.

«Можно попытаться объединиться с китайской системой Union Pay, она давно уже разработана, и она продвинулась значительно за рубежи Китая. Вопрос назрел этот сегодня, и это вопрос защиты интересов наших граждан», - сказал он.

Костин отметил, что при этом не нужно вставать на путь самоизоляции и следует, безусловно, сохранять существующие отношения, так что международная система Visa в России не исчезнет. При этом необходимо иметь альтернативу и поддерживать конкурентность в этом вопросе, оговорился глава банка.