Украина будет упрощать налоговую систему - Билоус

Донские власти вложат более 30 млрд рублей в развитие ЖКХ



Банки РФ в течение 2 месяцев могут объединить свои расчетные системы

Вопрос развития Национальной платежной системы встал после того, как реагируя на введенные США санкции в отношении банка «Россия», его основного собственника, а также владельцев СМП Банка, международные платежные системы Visa и MasterCard перестали проводить платежные операции клиентов обоих этих банков. Сейчас национальная платежная система определяется в федеральном законе лишь как совокупность платежных агентов и операторов. После инцидента с обслуживанием международных карт в Думу был внесен законопроект, предлагающий инфраструктурно и информационно замкнуть проведение денежных переводов в России.

«Крупнейшие банки уже начали консультации - это объединение уже существующих наших собственных расчетных систем, чтобы в течение буквально одного-двух месяцев создать систему, когда уже выпущенные карты будут работать по всем терминалам ведущих российских банков и не выходить при этом за рубежи нашей родины. Это покроет 90% платежей, которые наши граждане ежегодно совершают», - сказал Костин в эфире телеканала «Россия-1».

Вторым этапом может стать создание национальной платежной системы на базе нового самостоятельного расчетного центра.

«В пределах полугода ее можно создать. Другой вопрос - это признание за рубежом. Здесь есть разные ходы: можно попытаться объединиться с китайской системой UnionPay», - считает глава второго по величине российского банка.

Он подчеркнул, что Россия при этом не должна вставать на путь самоизоляции. «Нужно сохранять отношения, которые есть, но альтернативу нужно всегда иметь», - сказал Костин.

На прошлой неделе США в ответ на присоединение Крыма к РФ ввели санкции против еще 20 россиян и банка «Россия». В новый список попали основной собственник этого банка Юрий Ковальчук и Борис и Аркадий Ротенберги, владеющие СМП Банком. После этого Visa и MasterCard без каких-либо уведомлений перестали проводить операции клиентов банка «Россия», СМП Банка, а также их дочерних Собинбанка и Инвесткапиталбанка. Впоследствии ограничения остались только для «России».