Индексы бирж АТР растут на новостях из Китая и Японии

Жительница Красноярска отсудила более 60 тыс. рублей за продуваемое окно



Украинцы с начала года сняли с депозитов 100 млрд гривень

Об этом пишет ZN.UA.

«Отток продолжается, но уже существенно замедлился. В последние месяцы вкладчиками двигало некое чувство непонимания, что будет дальше. Они оперировали словами 'мораторий', 'ликвидация' и т.д., на которые накладывались проблемы курса и Крыма. Однако сейчас политическая ситуация стабилизируется, утихают волнения относительно возможной войны с Россией», - говорит заместитель председателя правления «Ощадбанка» Антон Тютюн.

Почти равномерный отток как гривневых, так и валютных депозитов объясняется тем, что вкладчиков беспокоит не столько обменный курс, сколько стабильность банковской системы в целом.

«Люди просто стремятся забрать деньги из банка, не обращая внимания ни на валюту вклада, ни на репутацию банка», - объяснил начальник анализа и исследований «Райффайзен Банка Аваль» Дмитрий Сологуб.

Введенные НБУ ограничения на снятие валюты даже с текущих счетов в пределах 15 тыс. грн в день ускорили отток валютных депозитов. «Те, кто имеет большие вклады, приняли для себя решение выходить из банков, а возможно, и с территории Украины. Отсюда большие оттоки», - отметил старший советник «Альфа-Банка» Роман Шпек.

Закрывать эту дырку формально помогла девальвация - за счет курсовых разниц портфель валютных вкладов банков увеличился почти на 40 млрд грн, а также Нацбанк своим рефинансированием, составившим уже почти 50 млрд грн.

По наблюдениям зампреда «Фидобанка» Александра Соболева, отток начался еще в ноябре-декабре. В январе было затишье, связанное с длинными каникулами.

«Достаточно массовый отток наблюдался в феврале. Но уже к концу марта ситуация изменилась. Мы фиксируем не только снижение оттока, но еще и рост новых депозитов, которые перекрывают чьи-то изъятия, и деньги начинают возвращаться. Есть много экспертных оценок, согласно которым к маю большая часть испуганных клиентов вернет свои средства в банковскую систему», - заявил Соболев.