Депутаты из Омска не стали выгонять библиотеку

Телятник в Челябинской области исчезнет



Крупнейшие банки России объединят расчетные системы

Самые крупные банки России могут уже в течение двух месяцев соединить свои расчетные системы на фоне недружественных действий Запада, заявил глава ВТБ Андрей Костин, сообщила в воскресенье газета ВЗГЛЯД.

«Банки уже начали консультации - это объединение уже существующих наших собственных расчетных систем, чтобы в течение буквально одного-двух месяцев создать систему, когда уже выпущенные карты будут работать по всем терминалам ведущих российских банков и не выходить при этом за рубежи нашей родины. Это покроет 90% платежей, которые наши граждане ежегодно совершают», - сказал Костин в эфире телеканала «Россия-1».

Следующим этапом может стать создание национальной платежной системы (НПС) на базе нового самостоятельного расчетного центра. «В пределах полугода ее можно создать. Другой вопрос - это признание за рубежом. Здесь есть разные ходы: можно попытаться объединиться с китайской системой UnionPay», - сказал глава второго по величине российского банка. Он подчеркнул, что Россия при этом не должна вставать на путь самоизоляции: «Нужно сохранять отношения, которые есть, но альтернативу нужно всегда иметь», - сказал глава ВТБ.

Несколько дней назад, выступая на съезде Ассоциации российских банков, Костин пояснял, что для национальной системы не нужна универсальная карта, разговоры о которой ведутся уже несколько лет. Система, по его мнению, должна быть максимально простой, минимальной по стоимости, а создать ее необходимо как можно быстрее, поэтому и следует отказаться от «немыслимой идеи универсальной карты, которая совмещала бы в себе и социальную карту, и права, и другие функции».

Костин признал, что создание национальной системы не решит одномоментно проблему платежей во всех странах, а решить ее позволит взаимодействие с другими платежными системами - в среднесрочной перспективе.

В понедельник, встречаясь с президентом Владимиром Путиным, глава Сбербанка Герман Греф также отмечал, что на создание НПС потребуется до полугода. При этом Греф выступает за создание «национальной платежной системы в пластике» на основе как раз универсальной карты.

Греф предлагал создать НПС на базе уже существующей компании «Универсальная электронная карта». Сейчас контроль над УЭК принадлежит Сбербанку. Однако как только будут приняты соответствующие законы, Сбербанк предложит войти в уставной состав компании всем желающим банкам. Коммерческое название этой молодой системы - «ПРО100» (читается как «просто»). Ее основным плюсом является в первую очередь то, что она использует в работе технологию M/Chip, разработанную MasterCard. Так что банкам не потребуется закупка нового оборудования - нужна будет только некоторая доработка программного обеспечения.

Кроме того, Греф рассказал президенту, что его банк начал работу с другими банками «по созданию так называемого локального хостинга, когда все банки между собой замыкают платежные системы, и тогда мы можем оперировать внутри страны уже сами». «У нас сейчас готовность максимальная, у нас создан процессинговый центр, у нас создан наш российский чип, который производит компания 'Ситроникс', он сертифицирован, сделано идентификационное приложение и сделаны все стандарты, которые совместимы с международными платежными системами», - сказал Греф.

Недружественные действия Запада

Напомним, в марте американские и международные платежные системы Visa и MasterCard произвели недружественные действия по отношению к четырем российским банкам, в одностороннем порядке заблокировав операции по картам для них, ссылаясь на указания правительства США. Сначала пострадал банк «Россия», затем принадлежащий ему Собинбанк. Следом аналогичные проблемы с платежными системами возникли у СМП-банка, а также еще у одного банка, входящего в группу банка «Россия» - ИнвестКапиталБанка. С этого момента действия властей США оказались направлены на простых россиян.

В самих пострадавших банках объясняли, что у них нет проблем с ликвидностью в связи с последними событиями и, несмотря на блокировку Visa и MasterCard операций по картам, клиенты могут спокойно снимать наличные в кассах, банкоматах, проводить платежи и снимать вклады. В Собинбанке отмечали, что перебои с обслуживанием карт все же могут быть, например при безналичных покупках в торговых сетях или снятии наличных в банкоматах сторонних банков. Однако снять средства с карты в банкоматах и кассах самого Собинбанка можно без проблем.

Поддержал вкладчиков и лично Владимир Путин, решив открыть вклад в АБ «Россия». Примеру главы государства последовали и некоторые другие чиновники, в частности глава Чечни Рамзан Кадыров, а также некоторые компании. Например, соглашение о зарплатном проекте с банком «Россия» заключила Объединенная судостроительная корпорация.

Как заявил ранее Путин, в стране будет создана национальная платежная система, не уступающая японской или китайской. По словам ряда экспертов, Москве в целом действия США оказались даже на руку, поскольку ускорили запуск национальной платежной системы. Также отмечалось, что Visa и MasterCard должны сами пострадать от своего решения. Ведь они зарабатывают на комиссиях за транзакции по банковским картам, которые российские банки им платят. Причем комиссия банка-эквайера эмитенту карты в России в два раза выше, чем в Евросоюзе, отмечали в ЦБ РФ. То есть российский рынок - лакомый кусок для них. Банки также платят за подключение к платежной системе, и стоимость подключения может доходить до 1 млн долларов, рассказывала газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова. Однако политическая мотивация оказалась для Visa и MasterCard важнее.

О том, что гегемония Visa и MasterCard на российском рынке - это не очень правильно, в России говорят давно. Центробанк пытался снизить влияние этих корпораций еще задолго до событий на Майдане.

«Доля Visa и MasterCard - порядка 80-90% в общем количестве карточек. И, соответственно, рубильник, который управляет этими карточками, находится вне зоны контроля России… Мы хотим, чтобы внутрироссийские транзакции обрабатывались под нашим контролем», - говорил еще прошлым летом директор департамента регулирования расчетов ЦБ Роман Прохоров.

ЦБ собирался создать центр обработки внутрироссийских транзакций до 1 июля этого года. Теперь с национальной платежной системой российские финансисты хотят идти еще дальше.

Тем временем банк «Россия» неделю назад объявил о том, что отныне будет работать только с российским рублем. Эксперты ожидают наплыва клиентов в первый чисто российский банк. Поскольку значительная часть населения в России живет с рублевым сознанием, зарабатывает в рублях и тратит средства в рублях.

Ранее и глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что России нужна национальная платежная система для обеспечения бесперебойности внутренних расчетов, но речь об отказе от Visa и MasterСard, по ее словам, не идет. А министр финансов Антон Силуанов сказал, что отказываться от Visa и MasterCard не стоит, поскольку они успешно работают за рубежом. При этом, по его словам, власти начинают уделять больше внимания собственной расчетной системе.