Улицы Ташкента очистят от снега и льда хашаром

Европейские биржи снижаются в ожидании данных по PMI еврозоны



Астана на ближайшие 10-15 лет забудет о перебоях с электричеством

К тому же, строительство ветки оказалось очень даже своевременным. Через три года Астане предстоит принимать ЭКСПО- 2017, и в этом плане вопрос энергообеспечения выходит в разряд приоритетных. На важность этого международного мероприятия еще раз обратил внимание Президент страны в своем Послании. Со специалистами от энергетики встретилась Анна Журба.

Это первое оборудование такого класса в Астане, да и практически во всем Казахстане. Проект строительства кольца 220 киловольт протяженностью 152 километра направлен на решение сразу нескольких задач. Обеспечить стабильное и бесперебойное электроснабжение города, а главное - увеличить мощность энергетического комплекса столицы. Что в преддверии ЭКСПО-2017 весьма кстати. Строительство разделено на 3 очереди. Подстанция «Батыс» функционирует с 2012 года, «Достык» ввели годом позже. Последнюю, «Шыгыс», планируют завершить этой осенью.

Петр Раденков, заместитель генерального директора по производству ТОО «ТПЭП»:

При строительстве кольца Астаны 220 кВ, компания ТПЭП столкнулась с рядом трудностей, при преодолении которых требовалось принятие не совсем стандартных технических решений. Таких, как применение и воздушных участков и кабельных заходов на подстанции. По кабельным заходам - наша компания имеет исключительный опыт по строительству кабельных линий такого класса напряжения 220 кВ не только в Казахстане, но и во всей Средней Азии. Также при строительстве воздушных участков была применена технология, как новая по изоляции на полимерных изоляторах, так и с сохранением на особо тяжелых участках традиционной стеклянной изоляции, что в целом приведет к надежности электроснабжения.

В столичном РЭК, которое и является эксплуатирующей компанией, нам сообщили, что доверили сложный проект отечественной компании по нескольким причинам.

Сеил Менкин, главный инженер АО «Астана-РЭК»:

Учитывая Послание Пезидента, где он сказал, заниматься строительством нашего государства нашим компаниям. Заказчик - акимат Астаны, Правительство.

Новое кольцо специалисты называют и флагманом и кровеносной системой Астаны. Проблемы дефицита электроэнергии давно нет, а вот по мощности вопросы еще имеются. В 2012-м подстанция «Батыс» уже показала результат. Удалось увеличить более чем в 2 раза пропускную способность линий электропередач. Поэтому перегрузки на тот момент город перенес безболезненно.

Андрей Верховцов, начальник отдела энергетики ТОО «ТПЭП»:

В период максимума нагрузок, мы позволили городу компенсировать дефицит порядка 60 мегаватт мощности. Если бы подстанции «Батыс» не было, то потребовалось бы отключение потребителей для поддержки города, это неизбежность. То есть ввод в 2012 году ПС «Батыс» выдал свой результат.

Более того, после завершения строительства кольца вплоть до 2030 года будет работать надежная схема, согласно которой и можно полностью снабжать Астану. Угроза для потребителей благодаря кольцевой системе вряд ли возникнет даже в случае выхода из строя и первой и второй ТЭЦ одновременно.

Сеил Менкин, главный инженер АО «Астана-РЭК»:

Именно к ЭКСПО мы уже в этом году введем 2 ПС. Классом напряжения 110/20 кВ именно на левобережье. Это ПС «Аэропорт-2» и ПС «Олимп», которые непосредственно будут снабжать само мероприятие ЭКСПО-2017. Кроме этого у нас на левобережье имеются ПС, введены по программе строительства… Я думаю, к 2017 году у нас схемы снабжения именно города Астаны, и что касается ЭКСПО, будут 100% решены.

Уверенность придает возможный запуск в следующем году первой очереди ТЭЦ-3. Кстати, проект этот в рамках реализации Послания Главы страны можно назвать приоритетным. На строительство нового энергоисточника, как отметил недавно аким столицы, и будут сосредоточены все силы. Сейчас определяется вопрос с подрядчиком. Для надежного теплоснабжения Астаны скоро построят тепломагистрали 4 и 5 вводов. А сферы эти будут развиваться с ориентиром на заявленную тематику предстоящей международной специализированной выставки ЭКСПО-2017.

Анна ЖУРБА