Почти 15 млн руб штрафов заплатили зайцы в московском метро за месяц

Авиакомпанию EasyJet оштрафовали на €50 тыс. за отказ пустить на борт инвалида



Сергей Чемезов уйдет из «Норникеля»

Гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов не войдет в новый совет директоров ГМК «Норильский никель», следует из сообщения компании. Миноритарный акционер ГМК - «Металлоинвест» Алишера Усманова, номинировавший Чемезова в 2013 г., - не стал его выдвигать на новый срок. Причины этого на заседании совета не назывались, рассказывают три источника «Ведомостей», близких к «Норникелю». По их мнению, Чемезов очень занят: недавно он возглавил совет директоров «Уралкалия».

«Репертуар советов директоров, где Сергей Викторович присутствует, огромен. Но он не может замыкать на себе все. Приходится выбирать в пользу тех компаний, где ему важнее присутствовать», - объясняет человек, близкий к «Ростеху». Сам Чемезов в интервью Bloomberg говорил, что пошел в «Уралкалий», чтобы содействовать его сотрудничеству с «ВСМПО-Ависмой», где «Ростеху» принадлежит 25% акций. Крупнейший производитель титана получает от «Уралкалия» сырье для некоторых сплавов, уточняет человек, близкий к «Ростеху».

Чемезов был в совете «Норникеля» независимым директором. Его выдвижение год назад стало неожиданностью для основных акционеров компании - «Интерроса» (30,3%), UC Rusal (27,8%) и Millhouse (около 6%). Работа независимого директора в «Норникеле» хорошо оплачивается - $120 000 в год, еще $50 000 в год можно получить за членство в комитете. Но Чемезов не входил ни в один из комитетов.

Всего в совете «Норникеля» 13 директоров. Новый состав акционеры выберут на годовом собрании 6 июня. «Металлоинвест» предложил заместителя гендиректора «Ростеха» Сергея Скворцова, а также совладельца и председателя совета директоров USM Holdings Фархдара Мошири. Чтобы провести кандидата в совет директоров «Норникеля», необходимо 7,7% голосов. Пакет «Металлоинвеста» - около 5% (об увеличении пакета не сообщалось), и ему всегда удавалось провести в совет только одного человека. До 2013 г. интересы «Металлоинвеста» в «Норникеле» представлял Мошири. За кого из них будет голосовать «Металлоинвест», неизвестно. Представитель «Металлоинвеста» на звонки не отвечал.

«Интеррос» не менял кандидатов (гендиректор «Интерроса» Сергей Барбашев, его заместители Алексей Башкиров и Марианна Захарова, а также заместитель гендиректора «Норникеля» Андрей Бугров). Как и год назад, UC Rusal выдвинула первого заместителя En+ Максима Сокова, первого заместителя UС Rusal Владислава Соловьева и советника гендиректора ЗАО «Русал менеджмент Б.В.» Сталбека Мишакова, заменив только одного кандидата - директора по глиноземному бизнесу UС Rusal Валерия Матвиенко на директора по контролю UС Rusal Егора Иванова. Millhouse снова номинировал в совет президента «Инвест АГ» Сергея Братухина.

Независимые директора прежние: бывший гендиректор De Beers Гарет Пенни (сейчас возглавляет совет директоров «Норникеля»), экс-директор Bain & Company Russia Герхардус Принслоо и руководитель Highcross Resources Ltd Роберт Эдвардс.