Гибкий валютный курс не приведет к росту цен на товары - Минэкономразвития

Микрорайон Родники в Новосибирске обзаведется своим крытым катком



Пенсионный фонд России обнаружил, что в НПФ ушло еще 70 млрд руб.

В пятницу ПФР уточнил свою статистику по переходу граждан в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) в 2013 г. В опубликованных неделей ранее результатах ведомство не учло 2,5 млн человек, которые в течение 2013 г. переходили в НПФ по госпрограмме софинансирования накоплений. С учетом этих 2,5 млн получилось, что в прошлом году в ПФР поступило 20,6 млн заявлений от граждан, одобрено 12,4 млн, в том числе 8,5 млн заявлений от молчунов (ранее их накопления были в ВЭБе).

В 2013 г. как раз 2,5 млн молчунов присоединились к программе софинансирования. При вступлении в нее граждане одновременно выбирают фонд по обязательному пенсионному страхованию. По закону их накопления переводятся в этот фонд в течение трех месяцев, напоминает гендиректор консалтинговой компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов.

В прежние годы ПФР всегда включал молчунов, которые переходят в НПФ по программе софинансирования, в общий годовой результат переходной кампании.

Например, год назад ведомство прямо оговаривало, что «почти половина перешедших в 2012 г. из ПФР в НПФ - 2,1 млн граждан - сделали это в рамках программы софинансирования».

Участники рынка обеспокоены, что статистика подается в таком виде. «Такая подача - плюс-минус 2,5 млн застрахованных - существенно искажает картину происходящего на рынке. Получается, что в НПФ перешло почти в 1,5 раза больше молчунов, чем изначально объявил ПФР», - говорит председатель Национальной ассоциации НПФ Константин Угрюмов. 2,5 млн человек - это немалые цифры, в деньгах - более 70 млрд руб., сказал Околеснов. «Когда в официальной отчетности допускаются такие “погрешности” в ключевых показателях, это может серьезно повлиять на финансовые модели инвесторов, подорвать инвестиционную привлекательность пенсионного бизнеса», - замечает он.

«Сложно судить, почему ПФР в этом году подводил итоги так некорректно, - рассуждает Угрюмов. - Либо это сознательное искажение информации, либо ПФР не справляется с администрированием счетов застрахованных и способен “забыть” учесть миллионы человек и миллиарды рублей». В любом случае это вызывает тревогу, отмечает он: у граждан осталось два года для выбора фонда, в который они хотят перевести свои накопления, «и такой стиль подачи информации о рынке НПФ тоже не прибавляет людям ясности».

«Корректное информирование сейчас особенно важно, тем более на фоне продолжающегося обсуждения судьбы пенсионных накоплений», - считает исполнительный директор НПФ «КИТ финанс» Антон Шпилев. «ПФР постоянно запаздывает с предоставлением информации, а если публикует статистику, то часто выборочную, недостаточную для ясного понимания ситуации», - полагает председатель совета НПФ «Европейский» Евгений Якушев.

«И те и другие данные корректные», - настаивает представитель ПФР Марита Нагога. Не попавших в статистику 2,5 млн застрахованных она объясняет «особенной переходной кампанией». В этом году ПФР не будет перечислять накопления застрахованных в НПФ до вступления их в систему гарантирования. А по тем гражданам, которые в прошлом году вступили в программу софинансирования, перевод средств уже состоялся, объясняет Нагога: «Так что это два совершенно разных процесса - и с точки зрения учета, и с точки зрения администрирования».