Цены на импортные продукты в Кыргызстане в ближайшее время поднимутся на 10-20%, прогнозируют поставщики

Мировые цены на нефть снизились после переговоров Лаврова и Керри



Evraz наконец сплавила чешскую сталь

Evraz продала чешский завод Vitkovice Steel. Общая сумма сделки составила $287 млн, покупатели не раскрываются. В отрасли считают, что это могут быть сами основные акционеры Evraz, желающие избавить компанию от проблемного актива, или непрофильные инвесторы, рассчитывающие на восстановление спроса на сталь в Европе.

Evraz Plc Романа Абрамовича, Александра Абрамова и Александра Фролова (вместе - 67,13%) объявила о закрытии сделки по продаже чешского металлургического завода Vitkovice Steel (Острава) «группе частных инвесторов». Сумма сделки составила $89 млн без учета долга Vitkovice Steel в $198 млн, из которых $128 млн - перед Evraz. Деньги уже получены, уточнили в Evraz. Они пойдут, в частности, на погашение части долга компании (на конец первого полугодия 2013 - $7 млрд).

Evraz купила Vitkovice Steel в 2005 году, его мощность - 755 тыс. тонн листового и 170 тыс. тонн сортового проката в год, у предприятия есть сталелитейный цех мощностью 950 тыс. тонн в год. В 2013 году выпущено 571 тыс. тонн стали, производство несколько раз останавливалось. Выручка Vitkovice Steel в 2013 году - $442 млн, EBITDA была отрицательной ($2 млн), убыток до вычета налогов - $32 млн.

Покупатели - пять кипрских компаний (Martinley Holdings Limited, Nabara Holdings Limited, Vitect Services Limited, Hayston Investments Limited и Dawnaly Investments Limited), каждая приобрела по 20%. По данным кипрского реестра, эти компании принадлежат офшорам, информации о которых нет ни в реестре, ни в открытых источниках. Evraz не раскрывает покупателей, ссылаясь на договор о конфиденциальности. Среди претендентов на завод назывался ArcelorMittal (ArcelorMittal Ostrava поставляет Vitkovice Steel чугун). Но Александр Абрамов опровергал факт переговоров, источник «Ъ» в ArcelorMittal Ostrava также заверил, что компания не покупала завод. Данных о новых владельцах, по сообщениям чешских СМИ, нет и у заводского профсоюза. В правительстве Чехии на запрос «Ъ» не ответили.

Evraz пытается избавиться от зарубежных активов с 2013 года. Уже год компания продает 85% Evraz Highveld Steel & Vanadium (ЮАР) за $320 млн местной Nemascore, но сделка не закрыта. Осенью Evraz остановила производство на итальянском Palini e Bertoli и американском Claymont Steel, покупателей на них нет. Владимир Сергиевский из Barclays Bank считает параметры сделки по Vitkovice Steel «очень хорошими» для Evraz при слабой рыночной конъюнктуре. Один из участников рынка предполагает, что покупателями Vitkovice Steel могли быть структуры основных акционеров Evraz. «Сложно сказать, кого бы мог всерьез заинтересовать актив, но его продажа положительно влияет на баланс основной компании и восприятие ее инвесторами»,-- говорит он (акции Evraz на LSE подорожали в пятницу на 5,13%). Evraz может выплатить спецдивиденды по итогам сделки, что позволит вернуть часть средств акционерам. Но в Evraz «Ъ» заверили, что покупатели завода «не связаны ни с компанией, ни с ее акционерами». По мнению господина Сергиевского, покупателями могли выступить и «нерыночные игроки», которые рассчитывают, что завод станет прибыльным при восстановлении рынка. «По нашему мнению, дно уже пройдено,-- говорит аналитик,-- а спрос и цены могут вернуться к приемлемым уровням в течение двух-трех лет».

Анатолий Ъ-Джумайло, Евгений Ъ-Хвостик