Всемирный банк спрогнозировал падение ВВП Украины на 3%

Эксперт: После вступления в Таможенный союз цены поднимутся на 5-20%



Казахстан рассматривает вариант экспорта нефти через Батуми в случае санкций в отношении России

«Немножко больше вопрос для МИДа, что будет (в случае введения санкций в отношении России), но, тем не менее, мы, конечно, не можем просто расслабиться и сидеть ждать, что будет. На самом деле, это в голове каждого специалиста, тем более конечно в госоргане. Мы не знаем, какие могут быть санкции и основные для нас трудные вещи будут по двум позициям, это по экспорту. Если каким-либо образом будут ограничены возможности нашего экспорта, это в основном могут произойти по российской линии, мы думаем, и в таком случае конечно у нас экспортные поставки уменьшатся», - сказал Карабалин, отвечая на вопрос депутатов парламента в рамках правительственного часа о возможных последствиях санкций в отношении РФ для Казахстана.

«Здесь надо думать о других возможностях. Мы сегодня рассматриваем разные варианты. Не то, что активно, для себя в голове имеем. Это усиление направления, может быть, выхода через Каспийское море, через Азербайджан, Грузию, на Черное море, тем более там есть казахстанский порт Батуми, с его возможностям, мощностями. Наш порт Актау обеспечивает до 12 миллионов тонн нефти. Кроме того, мы сейчас внимательно наблюдаем за тем, как идет потепление в отношении Ирана: если санкции в отношении Ирана будут сняты, то у нас есть отработанный путь экспорта, из Актау мы переваливали на порт Нека в свое время. Это было для нас хорошее направление до того момента, как Иран не включил более жесткие условия», - продолжил он.

«Кроме того, остается очень важным направление Китая. На сегодняшний день Китай у нас нефтепровод имеет мощность 20 миллионов тонн на участке Атасу-Алашанькоу. От Атырау, от западных областей сегодня мощности не такие большие, они между Кенкияк и Кумколь 12 миллионов и далее 3,6 миллиона тонн. У нас программа есть, в течение двух лет усиливать это направление с тем чтобы полностью 20 миллионов тонн мы могли прокачивать в сторону Китая. Кроме того, мы знаем, что в южном направлении Узбекистан, Туркменистан также, они нуждаются в нефти. Это направление также надо отрабатывать. В том числе и нефтепродукты», - добавил министр.

По его словам, дополнительные сложности от санкций могут возникнуть ввиду ограничения будет российского экспорта нефтепродуктов. «Возможно большое количество нефтепродуктов тогда будет приходить к нам. С одной стороны это хорошо, мы полностью обеспечиваем себя нефтепродуктами, даже превышая индикативный баланс, который мы подписали. Но с другой стороны - заполнение рынка, если это будет более дешевый нефтепродукт, то осложнит работу наших НПЗ и затоваривание их. Здесь мы балансируем между всеми вариантами», - заключил Карабалин.