Омск претендует на звание социальной столицы

Приватбанк не может работать в Крыму из-за отсутствия законодательства



Нефти в Казахстане хватит еще на 3 поколения

«В сфере геологии были произведены исследования, составлен атлас, и запасы наши увеличатся еще в 2-3 раза. Если Сауат Мынбаев (экс-министр нефти и газа РК. - F) говорил 50-60 лет, я говорю, что больше, то есть на два-три поколения с запасом хватит, - сообщил министр нефти и газа РК Узакпай Карабалин на правительственном часе в мажилисе парламента, передает Казинформ.

По его словам, Казахстан по оптимистичному сценарию планирует добывать 150 млн тонн нефти в год, а по пессимистичному - 75 млн тонн в год.

'В среднем мы будем добывать 100 млн тонн. Это тот объем, который будет способствовать обеспечению необходимых поступлений в бюджет и стабильному развитию экономики', - уточнил Карабалин.

В настоящее время Казахстан находится на 12 месте в мире по запасам нефти и на 17 - по добыче. Экс-министр нефти и газа РК Сауат Мынбаев в 2012 сообщал, что запасов нефти Казахстана хватит еще на 50-60 лет.

О Кашагане

Кроме того глава МНГ сообщил депутатам, что на апрель намечено завершающее обследование трубопроводов на Кашагане намечено на апрель.

'В апреле планируется проведение исследований для завершающего контроля на 25 местах морской части трубопроводов, при этом все эти операции осуществляются не за час и не за день, этот процесс продолжается', - доложил Карабалин, выступая в мажилисе.

По его словам, в настоящее время выявлены некоторые проблемы в трубопроводной инфраструктуре месторождения.

'В целях полной ликвидации в будущем такой ситуации были проверены более 2 тысяч сварных швов, проведена внутритрубная и ультразвуковая диагностика более 6 тысяч метров трубопроводов, осуществляется обработка данных в специализированных лабораториях', - отметил он.

Наличие нефти в месторождении подтверждается, скважины работают нормально, и в целом, масштабный комплекс функционирует, сообщил глава МНГ.

'Отдельные неполадки на трубопроводах не должны повлиять на общую систему, а выявленные трудности надо тщательно рассмотреть на предмет минимизации в последующем', - добавил он.

Напомним, добыча нефти на месторождении Кашаган началась 11 сентября 2013, однако уже 24 сентября была приостановлена. Были обнаружены утечки газа из наземного трубопровода, идущего с острова Д на завод 'Болашак'. После ремонта на трубопроводе добыча нефти была возобновлена, но 9 октября 2013 повторно приостановлена: была обнаружена уже утечка газа из газопровода. Причиной стало растрескивание трубопровода под воздействием сульфидных соединений.

О Карачаганаке

Реализация проекта будущего расширения месторождения Карачаганак завершится к 2017.

'Платежи в бюджет за 15 лет истории проекта составили около $12 млрд. На повестке - определение вариантов реализации проекта будущего расширения и организация проектирования. Данный процесс планируется завершить к 2017, чтобы реализовать проект - в 2022', - сказал Карабалин.

По информации главы МНГ, в 2013 на месторождении добыто почти 12 млн тонн жидких углеводородов и более 17 млрд кубометров газа.

'Достигнутые уровни добычи на текущей фазе разработки планируется поддерживать и в ближайшие годы', - отметил он.

О газопроводе 'Бейнеу-Бозой-Шымкент'

До конца текущего года должно быть завершено строительство 311 км линейной части газопровода 'Бейнеу-Бозой-Шымкент'. Как отметил министр, в 2013 завершен первый этап реализации масштабного проекта 'Бейнеу-Бозой-Шымкент' на участке 'Бозой-Шымкент'.

'На данном этапе достигнута проектная мощность в объеме до 2,5 млрд кубометров газа в год, в дальнейшем планируется поэтапное увеличение мощности газопровода до 10 млрд кубометров в год', - сказал министр.

По его словам, реализация данного проекта позволит обеспечить газом южные импортозависимые регионы РК и газифицировать более 500 населенных пунктов страны.

'Вместе с тем, уже первый этап реализации проекта позволил сгладить традиционные перебои на юге в зимний период. До конца текущего года должно быть завершено строительство линейной части на участке 'Бейнеу-Бозой' протяженностью 311 км', - добавил глава МНГ

О введении Евро-4 и Евро-5

Каждая реконструкция нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) обходится государственному бюджету Казахстана в более чем $1 млрд.

'Каждая реконструкция НПЗ обходится в порядка миллиард с лишним - $2 млрд. Это зависит от того, какие условия будут представлены инвестором, какие гарантии будут с нашей стороны, чтобы эти проекты были интересны для инвестирующих сторон', - сказал Узакбай Карабалин.

В настоящее время, по его словам, идет процесс модернизации всех трех казахстанских НПЗ, который завершится ориентировочно в 2016. К 2022 республика будет полностью обеспечена бензином, дизельным топливом, авиакеросином по стандартам Евро-4 и 5.

'Говорить о том, что до завершения реконструкции наших заводов мы сегодня возьмем и предоставим такого уровня нефтепродукты (Евро-4 и 5) - это невозможно. Действительно, у нас есть обязательства, которые мы взяли в Таможенном Союзе совместно с Россией, и о том, что мы можем перейти на эти стандарты. Но, к сожалению, с учетом того, что у нас реконструкция заводов завершится только в 2016, говорить об этом сложно. Сейчас мы ставим вопрос перед нашими коллегами по ТС о том, чтобы обсудить вопросы возможности переноса евростандартов для Казахстана еще на некоторый период', - подытожил он.

О газификации Астаны

Проект газификации Астаны через Кокшетау отложен из-за высокой стоимости проекта.

'Министерством экономики и бюджетного планирования этот проект был признан дорогостоящим. Учитывая экономическое положение, этот проект отложен на неопределенное время. Правительство поддержало', - доложил Карабалин, отвечая на вопросы депутатов.

По его словам, технико-экономическое обоснование проекта подготовлено в 2013 и рассмотрено правительством. Однако на его реализацию, по данным главы МНГ, требуется более $1 млрд.

'Чтобы подвести газ к Астане, рассматриваются и другие альтернативные варианты. Акимат Астаны закупает 350 автобусов, использующих газ. Мы работаем, чтобы обеспечить этот транспорт необходимыми объемами газа', - отметил он.

По словам министра, с этой целью в Астане началось строительство заправочных станций, количество которых будет доведено до восьми.

'Возможно, будет построен завод в Кызылорде и сжиженный газ будет подведен к Астане для обеспечения транспортных средств необходимым объемом газа', - отметил глава МНГ.