Нацбанк Белоруссии просит физлиц не пользоваться системой переводов Мигом

Воронежский мехзавод получит 8,5 млрд рублей на модернизацию



Канадский газ присматривается к Европе

Канада, которая является пятой страной в мире по добыче газа, но пока поставляет его только в США, заявила о своем желании уже в ближайшие годы экспортировать сжиженный газ (СПГ) в Европу. Но пока перспективы этого выглядят маловероятными: 90% планируемых СПГ-проектов ориентированы на экспорт в страны АТР.

Канада хотела бы в ближайшие годы начать экспортировать природный газ в европейские страны, заявил министр иностранных дел Канады Джон Бэрд. «Безусловно, в ближайшие годы мы бы хотели осуществлять экспорт природного газа с нашего атлантического побережья, и рынок европейских стран является в этой связи очень привлекательным»,- сказал он в интервью американскому телеканалу Fox News.

На данный момент Канада продает энергоносители только на североамериканском рынке. Однако, по словам господина Бэрда, Оттава хотела бы в будущем диверсифицировать экспорт нефти и газа. «Мы будем строить трубопроводы к Тихоокеанскому и Атлантическому побережьям с целью диверсификации наших рынков»,- отметил глава МИД. Он добавил, что надеется на то, что в скором времени Вашингтон согласится на строительство трансконтинентального нефтепровода Keystone XL (максимальная пропускная способность - 40,5 млн тонн нефти в год), который должен связать нефтеносные пески канадской провинции Альберта с американскими НПЗ на побережье Мексиканского залива.

Канада является пятой страной в мире по производству газа, ежегодно добывая около 145 млрд кубометров (из них в 2012 году экспортировала 86,7 млрд кубометров). Основные регионы добычи - провинции Британская Колумбия, Альберта, Квебек, Новая Шотландия. Кроме того, канадские компании также изучают запасы сланцевого газа на северо-востоке Британской Колумбии и в Квебеке. Таким образом, сегодня основным регионом газодобычи в Канаде является восточная часть страны. По данным энергетической комиссии страны, к 2035 году добыча на территории Канадского осадочного бассейна увеличится на 20% и достигнет 180 млрд кубометров в год, этот рост произойдет в основном за счет нетрадиционного газа. Так, его доля с 43% вырастет до 90% от общего объема, при этом на газ плотных формаций придется около 60%, а на сланцевый - около 28%.

Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research считает, что появление канадского газа на европейском рынке в большом объеме и по низкой цене маловероятно. По его данным, пока только 2 из 13 проектов по производству СПГ в стране находятся в восточной части Канады и ориентированы на экспорт в Европу, остальные 11 СПГ-заводов (90% суммарной проектной мощности) будут созданы для транспортировки газа на рынок стран АТР. При этом мощность двух восточных заводов до сих пор не определена: в 2012 году речь шла о 5 млн и 11 млн тонн в год, а уже в 2013 году - о 10 млн и 4,5 млн тонн соответственно. Аналитик полагает, что окончательного решения по строительству этих заводов пока нет (их запуск запланирован на 2018 и 2020 годы). Кроме того, по мнению господина Нестерова, сомнительно, что местные нефтегазовые компании видят перспективу в дорогостоящем строительстве дополнительных СПГ-проектов, поскольку производство газа на подобных заводах к 2025-2030 годам может превысить мировой спрос и цена СПГ начнет снижаться.

Анна Солодовникова