Улицы Ташкента очистят от снега и льда хашаром

Павел Дуров ушел с поста гендиректора ВКонтакте: Становится все сложнее отстаивать принципы



Санкции не мешают Алексею Чалому вести бизнес на Западе

В воскресенье канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая ранее обещала, что Европа даст России «решительный и единодушный ответ» на присоединение Крыма, прибыла в Ганновер, чтобы выступить на крупнейшей в мире промышленной выставке. Между тем, один из стендов на Ганноверской ярмарке занимает компания «Таврида электрик», основанная Алексем Чалым - исполняющим обязанности губернатора Севастополя и одним из 33 фигурантов европейского списка санкций. «Таврида электрик» представляет вакуумные автоматические выключатели для электросетей, которые продает в Германии, США, Канаде и других западных странах.

Евросоюз ввел в отношении фигурнатов списка санкции, предполагающие запрет на выдачу виз и блокирование их активов в Европе, Чалый также попал в санкционный список Канады; однако на работе «Тавриды электрик» в этих регионах санкции практически не сказались. А США, где «Таврида электрик» планирует увеличить объем продаж, и вовсе не ввели санкции против нового руководителя Севастополя. «Пока все в порядке», - сказал он, улыбаясь, в интервью The Wall Street Journal в своем кабинете в Севастополе.

Даже среди стран Евросоюза, лидеры которых грозили принять жесткие меры, по словам Чалого, только Эстония, где в местном отделении компании работают около 60 сотрудников, заморозила операции «Тавриды». Относительно небольшие проблемы в работе «Тавриды» показывают, насколько ограниченными оказваются на практике меры в отношении людей, которых Запад обвиняет в отделении Крыма от Украины.

Чалый, по его словам, не знает, почему США не ввели против него санкции. Также он отметил, что в качестве меры предосторожности продал контрольный пакет акций «Тавриды» совладельцам компании еще до объявления санкций. Однако показать документы, которые подтверждали бы это, он отказался. Представитель министерства финансов США отказалась ответить WSJ, почему Алексей Чалый не попал санкционный список.

Как отмечает Марк Крусиус, директор швейцарской «дочки» «Тавриды», которая также отвечает за операции в Германии, немецкий бизнес компании пока не подвергался какому-либо давлению со стороны властей. «Похоже, что мы сможем работать, - сказал он. - Мы можем платить сотрудникам, поставщикам и обслуживать клиентов». Представитель Ангелы Меркель на запрос WSJ посоветовал обратиться в министерство экономики и энергетики Германии, которое сообщило, что может замораживать счета и бизнес-ресурсы подпавших под санкции людей, но отказалось прокомментировать ситуацию с «Тавридой».

Крусиус также отметил, что у компании есть отделения в ЮАР, Китае, Индии и других странах, где санкции на ее бизнес не распространяются. Управлением зарубежным бизнесом «Тавриды» занимается в основном ее «дочка» в Швейцарии, которая не является членом ЕС и не применяла в отношении России каких-либо санкций.

«Таврида» также продолжает продавать свои выключатели в США, хотя Чалый воспринимает то, что он называет давней, провокационной антироссийской политикой США на Украине, как личную обиду. По словам агентов по продажам «Тавриды» в США, их не интересует роль Чалого в украинском кризисе. «Мы будем продолжать продавать, пока нам не скажут остановиться», - говорит Скотт Блэкерби, торгующий выключателями компании в Далласе. Он также добавляет, что его клиентов меньше всего интересует, что происходит в Крыму: «Здесь Техас, людей больше волнуют ограничения на владение оружием и на продажи пива».