Чубайс: Роснано не окажется от работы с офшорными компаниями

Пермь станет административным центром края



В этом году районные больницы республики пополнят еще 50 земских докторов

Некоторые районы даже соревнуются в деле привлечения молодых врачей.

Почти каждый день в Малоязовской районной больнице рождается ребенок. Как правило, в родильном отделении мамы и новорожденные не задерживаются. Однако есть и постояльцы. Например, этот малыш весом четыре с лишним килограмма появился на свет с помощью кесарева сечения. Сейчас за ним и мамой наблюдают врачи. А вот более пристальное внимание приковано к первоапрельским двойняшкам, которые родились недоношенными. Каждый малыш весит чуть больше полутора килограммов. Двое суток за ними непрерывно наблюдала Лариса Шаманова - единственный неонатолог на весь район.

Из Нижневартовска в Салаватский район Лариса приехала два года назад. Привлекли условия программы «Земский доктор»: миллион рублей от федерального правительства и 100 тысяч от республиканского. Деньги потратили на жилье. Однако чтобы их получить, надо на пять лет заключить контракт с сельской больницей. Вот только далеко не каждый отважится на переезд из города в деревню.

В прошлом году сельские больницы республики пополнились 275 специалистами. Всего в ходе реализации программы из города на село перебрались около 900 врачей. Некоторые приезжают даже из соседних регионов. За два года Малоязовская районная больница увеличила свой штат вдвое. В Салаватский район переехали более 40 медработников.

Диагност Ирина Лобова в село приехала не совсем по своей воле. За мужем, словно декабристка, ездит уже 8 лет. В Малоязе трудится полтора года, как и многие на деньги от программы семья купила дом, собираются завести хозяйство.

Если в Салаватском районе по программе «Земский доктор» работают только 40 «миллионников», так молодых врачей называют коллеги постарше, то в соседнем районе число специалистов более 60. Некоторые приехали из других регионов страны. Все дело в том, что в поселке Месягутово построили новый медицинский центр.

Его земской больницей назвать сложно. Центр должен будет обслуживать сразу пять соседних районов. Один перинатальный центр занимает только пять этажей. Есть еще первично-сосудистая хирургия и травматология. Больница оборудована самой современной медицинской аппаратурой. Штат укомплектован почти полностью. Однако пока медцентр ждет своего открытия. Около 50 земских врачей должны начать работать этим летом. Некоторые уже ведут свою практику. Евгений Закиров приехал из Оренбурга сразу после интернатуры. Говорит, что в родном городе работу найти не так просто, а в селах с этим проблем нет. Тут же и квартиру можно купить, тем более что деньги на нее дают почти сразу.

Теперь селяне боятся не столько болячек и хворей, а как бы молодой врач не передумал и не вернулся обратно в город. Какая бы аппаратура не была, а работать приходится за троих.