Мировые цены на нефть изменились разнонаправленно на новостях по Украине и данных из КНР

Одесская сеть супермаркетов провалилась во Львове



Системный интегратор «Энвижн» стал меньше зависеть от заказов «Ростелекома»

Выручка «Энвижн груп» в 2013 г. упала на 38%. Такие данные были приведены в рейтинге IТ-компаний журнала «Коммерсантъ-деньги». Эту цифру «Ведомостям» подтвердил представитель системного интегратора. Выручка в 2013 г. составила 39,4 млрд руб., уточнил он. Более 57% компании принесли IТ-услуги (системная и вэб-интеграция, консалтинг, аутсорсинг), около 9% - разработка программного обеспечения, 34% - дистрибуция оборудования по проектам, которые компания реализует. Другие финансовые показатели компания не раскрывает.

В 2009-2012 гг. интегратор был одним из основных подрядчиков «Ростелекома» по IТ-направлению. В эти же годы министром связи был Игорь Щеголев, а его хороший знакомый бизнесмен Константин Малофеев - крупнейшим миноритарием «Ростелекома» (ему принадлежало более 10% акций оператора) и входил в его совет директоров. В 2010 г. «Энвижн» получила 25% контрактов «Ростелекома», говорилось в отчете Счетной палаты. Кстати, в 2010-м же финансовом году выручка «Энвижн груп» выросла более чем на 65%, достигнув почти 22 млрд руб. Тогда же «Ростелеком» хотел приобрести «Энвижн», но сделка так и не состоялась из-за того, что стороны не смогли договориться о цене. В 2012 г. Малофеев начал договариваться о продаже своего пакета в «Ростелекоме», в 2013 г. продал свой пакет. После этого у «Ростелекома» сменился президент - вместо давнего партнера Малофеева Александра Провоторова на этот пост пришел Сергей Калугин. С назначением Калугина «Ростелеком» заметно охладел к «Энвижн»: оператор задерживал ей выплаты по некоторым контрактам, а затем, по словам нескольких сотрудников «Ростелекома» и топ-менеджеров крупных IТ-компаний, заметно сократил объемы заказов в «Энвижн».

Осенью 2013 г. произошла неожиданная сделка - 50% плюс 0,5 акции «Энвижн» выкупила «Система». Практически сразу после этого часть акций (25%) компании выкупил Малофеев. Затем он продал свои бумаги той же АФК. Еще с частью бумаг расстались основатели «Энвижн». В результате «Система» за короткое время получила в «Энвижн груп» 88,75%. Остальное сейчас принадлежит основателям и бывшим менеджерам интегратора. Кстати, в недавнем отчете «Система» сообщила, что после приобретения его холдингом интегратор «столкнулся с существенным снижением объемов продаж ключевым клиентам». А это привело к значительному сокращению прогнозов выручки по сравнению с теми показателями, которые существовали на момент приобретения компании.

Сейчас «Ростелеком» продолжает работать с «Энвижн», рассказал представитель «Ростелекома». Но действительно ли снизились объемы контрактов «Ростелекома» с «Энвижн», он не говорит. Минувший год стал для «Энвижн груп» периодом значительных инвестиций в реструктуризацию бизнеса и перехода к сервисной модели предоставления IT-услуг, говорит директор по маркетингу и связям с общественностью «Энвижн груп» Вера Мостинская. Она отмечает, что в 2013 г. на российском IТ-рынке наметился спад, от которого пострадали практически все игроки (к примеру, еще один системный интегратор - «Крок» - потерял 19,7% выручки - прим. «Ведомостей»)

По словам Мостинской, компания сохранила всех своих крупных клиентов, среди которых и «Ростелеком»: в числе проектов 2013 г. в интересах этого заказчика - создание IT- и телекоммуникационной инфраструктуры для Олимпиады. Снизились ли объемы контрактов «Энвижн» с «Ростелекомом», Мостинская не комментирует.

«Энвижн», несомненно, понесла потери от уменьшения контрактов с «Ростелекомом» - компания выступала в качестве подрядчика проекта «Электронное правительство», - считает аналитик «Открытие капитала» Александр Венгранович. Впрочем, рынок системной интеграции в России находится в тяжелом положении и вырос где-то на 6% в 2013 г., добавляет Венгранович, а в этом году экономика еще сильнее замедляется. По его оценке, в этом году можно ожидать роста выручки «Энвижн» до 10%.