ЦБ увеличил продажи валюты, чтобы поддержать рубль

МВФ: сумма невозвратных кредитов на Кипре достигла 19 млрд евро



Французы и швейцарцы зацементируют Москву

Слияние двух ведущих европейских производителей цемента - французской Lafarge и швейцарской Holcim приведет к изменению лидеров и на российском рынке. Доля объединенной компании в России может достичь 9,1%, что позволит ей войти в тройку крупнейших игроков отрасли, потеснив «Новоросцемент» бизнесмена Льва Кветного.

Швейцарская Holcim и французская Lafarge поздно вечером в воскресенье объявили о слиянии путем обмена акциями. 57% будущего холдинга будут контролироваться Holcim, остальные 43% - Lafarge, говорится в сообщении сторон. Партнеры рассчитывают, что стоимость объединенной компании составит $60 млрд, объем продаж - $43 млрд. Прогнозируемая EBITDA после слияния - $9 млрд. При этом EBITDA Lafarge по итогам 2013 года составила $4,3 млрд, сократившись на 4%, EBITDA Holcim - $4,4 млрд, увеличившись на 0,2%. Объем продаж двух компаний сократился на 4% и 6,8% соответственно. Слияние должно завершиться в первой половине 2015 года. В компаниях уверены, что объединение позволит структуре сократить затраты, а экономия достигнет $1,9 млрд.

В России Holcim владеет двумя цементными заводами в Коломне (Московская область) и Вольске (Саратовская область). В 2008-2013 годах на их реконструкцию вложено совокупно €900 млн. В консолидированной отчетности концерна указывается, что в России в 2013 году им произведено 5,8 млн тонн цемента. СМПРО, ссылаясь на данные Росреестра, приводит другие данные - 3,7 млн тонн. С 2011 года 10,11% в головной Holcim принадлежит Eurocement Holding AG, управляющая «Евроцемент груп» Филарета Гальчева. В «Евроцементе» не комментируют слияние Holcim и Lafarge.

Французам в России принадлежит два завода, в Воскресенске (Московская область) и Коркино (Челябинская область), которые в прошлом году произвели совокупно 4,1 млн тонн цемента, что составляет 7% всего объема производства в России. В СМПРО подсчитали, что доля Lafarge составила 3,6% при выпуске 2,4 млн тонн. 15% российского бизнеса Lafarge принадлежит Европейскому банку реконструкции и развития. Но с 2015 года Lafarge, указывается в ее отчете, может выкупить пакет по рыночной стоимости. В российских подразделениях Lafarge и Holcim решение о слиянии не комментируют, в штаб-квартирах этих компаний в Париже и Цюрихе на запрос «Ъ» не ответили.

Слияние Lafarge и Holcim приведет к изменению лидеров и на российском рынке. Доля объединенной компании составит 9,1% рынка при производстве более 6 млн тонн цемента в год, считает управляющий партнер СМПРО Владимир Гузь. При этом LafargeHolcim станет вторым по величине производителем цемента в стране. С этой позиции новый холдинг вытеснит «Новоросцемент» Льва Кветного, доля которого сейчас составляет 8,7% (5,8 млн тонн в год). Самым крупным игроком остается «Евроцемент»: доля группы, которая в 2013 году произвела 21,6 млн тонн цемента, составила 32,6% (см. подробнее таблицу).

Суммарный объем производства цемента в России по итогам прошлого года составил 66,4 млн тонн.

«Учитывая, что главные активы Lafarge и Holcim сосредоточены в Московской области, доля на региональном рынке будет достигать примерно 23%»,-- добавляет Владимир Гузь. Укрупнение бизнеса для западных компаний стало неизбежным процессом, полагает господин Гузь. По итогам 2013 года объем продаж Lafarge в России снизился на 6%, следует из глобального отчета компании. Ранее компания задумывалась о продаже своих российских активов, отмечает Владимир Гузь. Акционеры компаний позитивно отреагировали на новость о слиянии. После объявления этой новости акции Holcim на Швейцарской фондовой бирже подорожали на 1,62% на фоне падения индекса SMI на 1,15%. Акции Lafarge на Парижской бирже выросли на 2,57% при снижении индекса CAC 40 на 1,8%.

Александра Ъ-Мерцалова