Европа перейдет на единую зарядку для мобильников

В Красноярском крае насчитали 12 миллиардеров



«ВТБ капитал» сократил лондонских инвестбанкиров

«ВТБ капитал» на прошлой неделе уволил и перевел на другое место работы почти 50 банкиров, занятых в Лондоне и Нью-Йорке. Это специалисты, работающие с сырьем, структурными инструментами и валютой, рассказали Financial Times (FT) три человека, знакомых с этим вопросом.

Сокращения означают радикальное изменение в стратегии банка: три года назад гендиректор лондонского подразделения VTB Capital Атанас Бостанджиев стал активно набирать персонал, пользуясь моментом, когда западные банки массово сокращали расходы. «Группа ВТБ объявила о планах сократить компенсационные расходы в банке ВТБ и его инвестиционном подразделении VTB Capital на 15% в этом году, - сказал Бостанджиев FT. - Очевидно, что VTB Capital должен внести свой вклад в эту важную инициативу». Гендиректор группы ВТБ Андрей Костин говорил в декабре 2013 г., что ВТБ сфокусируется на росте в розничном сегменте и рассмотрит вопрос о сокращениях в инвестиционном банке.

Учрежденный шесть лет назад VTB Capital стал одним из крупнейших игроков на российском рынке, но его успехи за рубежом не были последовательными (см. врез). Конкуренты говорили, что штат группы раздут.

VTB Capital сокращает штат международного инвестбанковского подразделения, где ранее работало более 1300 человек, до 1250, рассказал FT человек, знакомый с ситуацией в банке. Большинство сокращений придется на Лондон, где ранее у VTB Capital было примерно 500 сотрудников. В некоторых отделах VTB Capital в Лондоне до четверти сотрудников было сокращено или переведено обратно в Москву, рассказывает еще один человек. В Нью-Йорке, где ВТБ недавно отменил запланированную на апрель встречу с инвесторами, также проходят большие сокращения.

Сокращение штата VTB Capital совпало по времени с вводом санкций США в отношении российских чиновников и политиков, а также банка «Россия» из-за крымского конфликта. Западные институты сократили риски, связанные с российскими банками и промышленными компаниями. В марте Barclays вышел из совместного с ВТБ проекта по финансированию выкупа индийской Essar Energy.

В 2013 г. рентабельность капитала VTB Capital составила примерно 25%, говорит человек, знакомый с ситуацией в банке. О доходах, которые демонстрирует VTB Capital, его западные конкуренты в посткризисных условиях могут только мечтать. Корпоративный и инвестиционный банк ВТБ в 2013 г. увеличил чистую прибыль на 55% до 80,8 млрд руб. ($2,3 млрд), сказано в презентации для инвесторов.

FT, 7.04.2014, Татьяна Бочкарева