Давление на рубль нарастает на усилении геополитических рисков

Эксперт советует продать доллары на этой неделе



Игорь Сечин основал производственную династию

Как стало известно «Ъ», на работу в государственную «Роснефть» из Газпромбанка перешел сын президента нефтекомпании Игоря Сечина Иван. Он занимает должность замначальника одного из управлений департамента шельфовых проектов. В «Роснефти» уверяют, что конфликта интересов нет.

В марте сын президента «Роснефти» Игоря Сечина Иван стал сотрудником компании, рассказали «Ъ» источники, знакомые с ситуацией. Он занял должность заместителя начальника одного из управлений департамента шельфовых проектов, который курирует вице-президент Желько Рунье. Иван Сечин уже участвовал в делегации «Роснефти» во время азиатского турне Игоря Сечина в конце марта. Вице-президент «Роснефти» по кадровым и социальным вопросам Юрий Калинин пояснил «Ъ», что Иван Сечин «трудится в одном из добычных предприятий на неруководящей должности, соответствующей его квалификации и опыту - он получил профильное образование и работал в одном из крупных банков по профильному же направлению».

Иван Сечин родился в 1989 году в Ленинграде, он один из двоих детей Игоря Сечина от первого брака. Иван Сечин, уточнили в «Роснефти», закончил экономический факультет МГУ. Источники «Ъ» говорят, что он также учился в Московской школе экономики МГУ им. М. В. Ломоносова, директором которой является глава совета директоров «Роснефти» и вице-президент РАН Александр Некипелов. Карьеру Иван Сечин начал в Газпромбанке аналитиком (сейчас там же аналитиком работает младшая дочь министра обороны Сергея Шойгу Ксения, говорят источники «Ъ»). В пресс-службе банка «не комментируют наличие или отсутствие трудовых отношений с физическими лицами».

Как говорят источники «Ъ», Игорь Сечин последний год стал активно посвящать сына в дела бизнеса. Например, Иван Сечин был в составе делегации «Роснефти» на Санкт-Петербургском экономическом форуме в 2013 году. Перечень его полномочий в «Роснефти» собеседники «Ъ» назвать не могут. Но шельфовый блок считается в компании одним из самых важных - «Роснефть» реализует крупные проекты с иностранными партнерами: ExxonMobil, Eni и Statoil. Зарплата заместителя начальника профильного управления в «Роснефти» составляет 300-600 тыс. руб. в месяц, бонус может составлять 100% годового оклада. Дочь Игоря Сечина Инга выбрала банковский бизнес. Карьеру она начинала в Сургутнефтегазбанке, который позже покинула.

Это не первый случай, когда дети президента «Роснефти» делают карьеру в компании. В 2004-2009 годах там работал один из сыновей Сергея Богданчикова - Алексей, который затем «по этическим соображениям» перешел на работу в НОВАТЭК, а теперь занимается собственным бизнесом. В «Роснефти» работали и дети крупных чиновников. В 2006-2011 годах там трудился сын экс-директора ФСБ, секретаря Совбеза Николая Патрушева Андрей. Осенью 2011 года он перешел в «Зарубежнефть», а летом 2013 стал вице-президентом по капстроительству «Газпром добыча шельф», оператора разработки Киринского и Южно-Киринского месторождений.

Юрий Калинин уверяет, что у «Роснефти» «есть негласное правило, корпоративный кодекс»: «Совместная работа родственников в центральном аппарате исключена, по этому принципу мы уже сильно почистили компанию». «В то же время мы приветствуем, когда родственники работают в производственных подразделениях 'Роснефти', мы считаем, что такие производственные династии способствуют преемственности и передаче профессионального опыта, укрепляют патриотизм в отношении компании»,-- сказал господин Калинин. Глава совета директоров кадрового агентства TopContact Артур Шамилов отмечает, что в российских компаниях такая практика встречается довольно часто. «Это первая ступень, практика для начинающих менеджеров»,-- считает эксперт. По его мнению, прямого конфликта интересов при работе Ивана Сечина в «Роснефти» нет, ведь речь не идет, например, о подрядчике компании.

Кирилл Ъ-Мельников