Газпром поднял цены для Украины

Всемирный банк ждет падения цены на нефть ниже $100 через два года



США предостерегли Китай от намеренного ослабления юаня

Брифинг проводился в режиме телеконференции в преддверии весенней сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка, а также сопутствующих встреч мировой финансовой элиты, сообщает.

«Если ослабление валюты в последнее время свидетельствует об изменении политики Китая в сторону от допущения корректировки и продвижения к рыночному обменному курсу, то это вызвало бы серьезную обеспокоенность», - заявил сотрудник ведомства.

Вопреки традиции американский чиновник начал брифинг не с характеристики нынешнего состояния мировой экономики в целом, а с рассказа о том, как сильно помогает ей сейчас, на его взгляд, экономика США. В частности, он подчеркнул, что «Соединенные Штаты далеко продвинулись на пути к тому, чтобы достичь в нынешнем году самых высоких темпов роста в Группе семи мировых держав».

В дальнейшем специалист дал краткий обзор других стран и регионов. В Китае, по его словам, «последние данные свидетельствуют о некотором замедлении темпов роста», а «в теневой банковской системе накапливаются риски». «У Китая имеется политический инструментарий для того, чтобы в краткосрочной перспективе поддерживать силу своей экономики при выполнении амбициозной реформаторской повестки дня», - признал представитель Минфина.

«Чтобы обеспечивать собственный долгосрочный рост и больше способствовать глобальному росту, Китаю необходимо сдвинуться к модели развития, опирающейся в большей степени на потребление и в меньшей - на инвестиции и экспорт, - продолжал он. - Китайские власти недавно расширили 'коридор' валютного курса. Однако, этой мере предшествовало удешевление юаня на фоне сообщений о существенных валютных интервенциях. Между тем, у Китая сохраняются существенные профициты платежного баланса по счетам текущих операций, крупные притоки прямых иностранных инвестиций, растут и без того огромные резервы». После этих слов и прозвучало предостережение Пекину по поводу его курсовой политики.