S&P ожидает плавной деэскалации кризиса на Украине

RWE продаст свое подразделение Dea группе LetterOne за 5,1 млрд евро



'Ромир': Ослабление рубля не повлияло на повседневные расходы россиян в марте

В номинальном выражении этот показатель вырос на 9% по сравнению с февралем текущего года. «Это совершенно обычный сезонный рост. Точно такой же рост повседневных расходов мы наблюдали в марте прошлого года по сравнению с февралем 2013», - отмечается в сообщении.

В то же время в реальном выражении (с учетом инфляции - 6,5% за год, по данным Росстата) в марте наблюдалось снижение реальных повседневных расходов россиян на 5-7% в годовом выражении. Снижение происходит уже с октября прошлого года и приняло характер среднесрочного тренда.

Доля продуктов питания в общем объеме потребления повседневных товаров (без учета услуг и крупных покупок) заметно снизилась - до 56%. Доля непродовольственных товаров повседневного спроса выросла с 34% до 44%. В целом потребление продуктов питания сократилось на 15%, а потребление непродовольственных товаров - выросло на 30% в годовом выражении. По мнению аналитиков «Ромир», эта динамика объясняется переходом отдельных категорий товаров из разряда длительного пользования в категорию повседневного спроса.

Повседневные расходы в Москве выросли в марте по сравнению с февралем на 13% и сократились на 2% по сравнению с мартом прошлого года. В Петербурге рост к февралю составил 11%, а к марту прошлого года - 12%, обогнав инфляцию почти в два раза.

Исследователи отмечают, что в марте по сравнению с февралем быстрее всего росли повседневные расходы у семей со средними доходами - на 13%. В то же время у более обеспеченных потребителей - на 8,5%, а у менее обеспеченных - всего на 1,5%.