Метрополитен Москвы продлил срок принятия заявок на конкурс по закупке 832 вагонов

Ленобласть на очистку территории от борщевика готова потратить почти 20 млн рублей



Чиновники без предупреждения нагрянули на стройплощадки с проверкой

Чиновники вместе с журналистами проверяли, соблюдают ли застройщики правила благоустройства и содержания площадок в надлежащей чистоте.

- Безобразие, которое творится у нас, особенно в весенний период, не устраивает администрацию. Грузовики разносят грязь по всему городу, заборы выглядят ужасно, даже возникает угроза жизни граждан. Для выявления нарушений было создано управление земельного контроля, которое и проверит состояние всех 238 самарских строительных площадок. Особо подчеркиваю, что штраф для юридических лиц за нарушение правил - 350 тысяч рублей, - говорит заместитель руководителя департамента строительства и архитектуры Елена Бондаренко.

Застройщики, естественно, не были предупреждены о предстоящем рейде. Проверялись несколько основных вещей - наличие бетонных плит или асфальта на въезде, специального оборудования для мойки колес, наличие таблички с информацией о строящемся объекте и застройщике, а также общее состояние территории около объекта.

Первый объект - это стройка на улице Луначарского, недалеко от станции метро «Российская». Представители департамента сразу обращают внимание, что на стройке нет таблички с обязательной информацией. На въезде есть асфальт и бетонные плиты, но они грязные.

Забор около стройки находится в неудовлетворительном состоянии.

Елена Бондаренко дает начальнику участка предписание устранить все нарушения в течение пяти рабочих дней. Начальник тут же начинает мыть площадку. Через неделю чиновники вновь вернуться сюда с проверкой и если застройщик не приведет территорию в порядок, то ему будет грозить штраф.

Движемся на следующую стройку, на этот раз - на улице Лейтенанта Шмидта. Она встречает нас распахнутыми воротами и ужасающей грязью на въезде - здесь нет ни асфальта, ни бетонных плит, ни оборудования для помывки колес. А вся площадка завалена мусором.

Доступ на стройку ничем не ограничен - на толпу чиновников и журналистов даже не обращают внимания. Лишь через некоторое время навстречу выходит прораб, который отказывается общаться. Заместитель руководителя пытается дозвониться до застройщика, телефон которого указан на информационной табличке. Но безуспешно, на том конце провода никто не отвечает.

- Мы видим грубейшие нарушения на этой стройке! Безусловно, здесь необходимы жесткие меры, застройщику грозит штраф. Завтра мы посетим снова этот объект, будем искать начальство, если нужно, то и полицию привлечем, - говорит Елена Бондаренко.

Пока чиновник комментирует ситуацию, на строительную площадку заезжает кран. Прораб начинает активно махать руками, знаками приказывая водителю немедленно удалиться. Все это происходит прямо перед объективами камер. Кран уезжает, а асфальт тут же начинают чистить рабочие.

- Вот как раз об этом мы и говорим - эта грязь на колесах разносится по всему городу. Мы возьмем ваши видеоматериалы и используем их для привлечения застройщика к административной ответственности, - подводит итог Елена Бондаренко.

Один из примеров стройки в соответствии с требованиями «правил благоустройства» - на пересечении улиц Вилоновской и Самарской. Перед въездом - чистый асфальт, а внутри - специальное оборудование для помывки колес. Начальник участка поясняет, что на поддержание чистоты тратятся немалые деньги - уборкой занимаются три человека.

- Вот эту площадку можно назвать образцовой! Мы хотим, чтобы ВСЕ стройки в Самаре выглядели именно так. Хочу особо подчеркнуть из-за беспорядка на площадках страдают не только обычные горожане. Стройка - это лицо застройщика и его имидж начинается именно здесь. Кто захочет иметь дело со строительный компанией, у которой на объекте бардак? - подводит итог рейда заместитель руководителя департамента строительства Елена Бондаренко.