ЦБ РФ подал иск о банкротстве курганского банка Надежность

Минимальный набор продуктов от Росстата подорожал в январе сразу на 2,2%



Минэкономразвития направит в правительство шоковый сценарий

Минэкономразвития повысило официальный прогноз инфляции в России на 2014 г. до 6% с 4,8%, а базовый прогноз роста ВВП - понизило с 2,5% до 1,1%, сообщил во вторник заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. При этом среднегодовой курс рубля снижен с 33,9 руб. за доллар до 36,3 руб. за доллар, а прогноз цены нефти Urals, напротив, повышен до $104 за баррель с прежних $101 за баррель. Прогноз оттока капитала из России в 2014 г. повышен до $100 млрд с $25 млрд, в 2015 г. - до $50 млрд с нулевого. Инвестиции в основной капитал снизятся, а рост промышленного производства не превысит 1,3%, прогнозирует Минэкономразвития.

Клепач рассказал, что инфляция в России достигнет годового пика в июне - 7,5% в годовом выражении, а затем пойдет на спад и к концу года составит 6%. «При относительно нормальном урожае - на уровне прошлого года», - оговорился замминистра. До сих пор министерство ожидало инфляцию в этом году в диапазоне 4,5-5,5%, однако и министры экономического блока, и ЦБ считали этот прогноз нереалистичным - по их оценкам, инфляция по итогам 2014 года может составить 5-6%. По данным Росстата, за первый квартал рост цен в стране составил 2,3%, причем в годовом выражении инфляция в марте ускорилась до 6,9% с 6,2% в феврале в условиях резкого ослабления рубля.

Консервативно-адаптационный сценарий, по сравнению с базовым, предполагает рост ВВП России в этом году лишь на 0,5%. Рост ВВП на 1,1% потребует смягчения бюджетного правила и докапитализации банков, сообщил Клепач. «МЭР будет предлагать правительству как базовый второй вариант (консервативно-активный). Надеюсь, правительство примет решения, необходимые для ускорения экономического роста, и будет ориентироваться на второй вариант», - сказал он во вторник журналистам.

Минэкономразвития по-прежнему предлагает пойти на смягчение бюджетного правила уже в текущем году. Это необходимо в том числе для развития высокотехнологичных отраслей экономики и для реализации программы по поддержке Крыма, отметил Клепач. Бюджетное правило начало действовать в 2013 году. Оно предполагает, что расходы бюджета должны формироваться исходя из средней цены на нефть за прошедшие годы, а не на основе прогноза. Доходы бюджета сверх этой расчетной цены должны направляться в Резервный фонд, а не тратиться.
Минэкономразвития уже неоднократно заявляло о необходимости корректировки бюджетного правила. Минфин выступает против.

Минэкономразвития, кроме основных вариантов прогноза развития экономики России, намерено направить в правительство шоковый сценарий, учитывающие более серьезные санкции Запада из-за ситуации вокруг Украины, сообщил Клепач. При шоковом варианте отток капитала из России в 2014 г. составит $150 млрд, а ВВП может снизиться.

«При определенных условиях это может быть отрицательный рост ВВП, но многое зависит от того, как снизится курс [рубля] и как экономика к этому адаптируется. Шоковый вариант нужен, чтоб просчитать последствия», - сказал Клепач.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев ранее не исключал, что при оттоке капитала в $150 млрд ВВП страны снизится на 1,8%.