Жители Новороссийска пожаловались на неприятный запах нефтепродуктов

На котельных Кандалакши возникли проблемы с топливом и долгами



'Русалу' дали передышку

«Русал» договорился с иностранными кредиторами о введении режима forbearance, предполагающего их отказ от требований, отсрочку выплат и нетестирование ковенантов по синдицированным предэкспортными кредитам на $4,75 млрд и $400 млн (PXF, по обоим осталось погасить $3,68 млрд). Режим начал действовать 8 апреля и продлится до 7 июля. На этих новостях акции компании на Гонконгской бирже выросли вчера на 6,57%.

«Русал», чей чистый долг на конец 2013 года составлял $10,1 млрд, ведет с банками переговоры о его реструктуризации. Компании удалось договориться об этом со Сбербанком по кредитам на $4,9 млрд и Газпромбанком - по кредитам на $660 млн. До конца марта «Русал» рассчитывал окончательно согласовать условия реструктуризации PXF, но ряд кредиторов, в частности, китайский China Development Bank (CDB), не дал согласия на это. Два источника «Ъ», знакомых с ситуацией, говорят, что дело в «бюрократических аспектах».

Компании было важно получить отсрочку, ведь в противном случае ей пришлось бы выплачивать в апреле около $200 млн по PXF, рассказывали источники «Ъ», близкие к акционерам «Русала». Кроме того, после двухлетних каникул стали бы тестироваться ковенанты «Русала» и компания нарушила бы часть из них, указывалось в ее отчетности за 2013 год. Однако forbearance может быть отменен, если кто-либо из кредиторов компании «предпримет активные действия», случатся новые дефолты или если после 9 июня «необходимое большинство» кредиторов решит, что рефинансирование PXF бесперспективно. Финансовый директор «Русала» Александра Бурико 4 апреля заявила в интервью CNBC, что компания рассчитывает завершить переговоры о рефинансировании «в следующем месяце или около того». Источник, близкий к «Русалу», говорит, что на рефинансирование уже согласились 95% кредиторов.

Собеседники «Ъ» среди банкиров подтверждают, что большинство кредиторов действительно одобрили реструктуризацию, теперь «Русалу» надо добиться согласия немногих оставшихся, ведь по договоренностям документы будут подписываться одновременно со всеми, в противном случае компании грозит дефолт. «Никому не нужно этого допускать - банки заинтересованы в получении процентов, а не активов»,- уверяет собеседник, близкий к «Русалу».

По действующим условиям кредитов «Русалу» надо погасить $1 млрд в этом году, $1,9 млрд - в 2015 году, $6,8 млрд - в 2016 году и еще $1,4 млрд - в 2017-2018 годах. Если все кредиторы согласятся на рефинансирование, то структура выплат кардинально изменится: $400 млн - в 2014 году, $1 млрд - в 2015 году, $2,1 млрд - в 2016 году и $7,4 млрд после (данные презентации компании). Сергей Фильченков из «Метрополя» полагает, что компания «с большой долей вероятности» рефинансирует долги в полном объеме.

Анатолий Джумайло