В Красноярске прошли первые аукционы на размещение летних кафе

Цены на бензин в Новосибирске за праздники выросли на 50 коп



Банковский рынок РК стабилен по международным стандартам

Ситуация на банковском рынке Казахстана стабильная, сообщает Trend со ссылкой на международное рейтинговое агентство Fitch Ratings.

«Прогноз по банкам Казахстана остается стабильным, так как в целом благоприятная операционная среда компенсирует трудности, связанные со значительными проблемными корпоративными кредитами, быстрым ростом потребительского кредитования и ухудшением ситуации с ликвидностью в секторе», - говорится в отчете Fitch, распространенном в среду.

Экономическая ситуация, по мнению экспертов Fitch, остается в целом благоприятной для банковского кредитования с учетом уверенного роста ВВП (по прогнозу на 2014 год - 5,5 процента), некоторого улучшения диверсификации экономики и умеренного проникновения кредитования: нетто-кредиты составили 27 процентов ВВП, или 34 процента ненефтяного ВВП, в конце 2013 года. Однако рост корпоративного кредитования идет умеренными темпами (12 процентов - в 2013 году), так как многие крупные банки все еще сконцентрированы на разрешении ситуации со старыми проблемными кредитами. Как говорится в сообщении, возвратность средств по проблемным кредитам по-прежнему идет медленно ввиду значительных сложностей у многих заемщиков, испытывающих проблемы, юридических и налоговых преград при разрешении ситуации с проблемными кредитами, а в некоторых случаях - слабого правоприменения по реализации прав кредиторов и (или) неэффективности обращения взыскания на залоговое обеспечение. В конце февраля 2014 года проблемные кредиты (с просрочкой более 90 дней) находились на высоком уровне в 33,6 процента в секторе (18,6 процента у нереструктурированных банков). Покрытие таких кредитов резервами составило 112 процентов и 121 процент соответственно, а показатель капитализации в секторе находился на хорошем уровне в 18,4 процента. Однако реструктурированные кредиты превышают 10 процентов в большинстве крупных банков, и в случае признания значительных убытков по таким кредитам капитализация окажется под давлением. Быстрый рост розничного кредитования (27 процентов в 2013 году) поддерживает прибыльность сектора: прибыль до отчислений под обесценение кредитов нереструктурированных банков улучшилась до хорошего показателя в 5,3 процента от средних активов в 2013 году по сравнению с 3,7 процента в 2012 году, а доходность на средний капитал увеличилась до 13,6 процента по сравнению с 11,1 процента. Хотя кредитная нагрузка населения по-прежнему составляет умеренные 10,3 процента ВВП, стоимость обслуживания этого долга является существенной, в частности, для заемщиков с более низкими доходами по причине высоких ставок и быстрой амортизации.

По мнению Fitch, сдерживанию риска перегрева в секторе должно способствовать недавно принятое регулятивное ограничение в 50 процентов по соотношению платежей к доходам у заемщиков (вступило в силу с апреля 2014 года), как и предлагаемые меры по ограничению годового прироста потребительских кредитов и повышению коэффициентов взвешивания по риску. Структура фондирования в секторе существенно улучшилась за последние годы в результате снижения левереджа, списания долга реструктурированными банками и притока депозитов. В то же время управление ликвидностью у банков осложняется в результате существенной концентрации депозитов, небольшого размера межбанковского рынка в стране и ограниченных возможностей рефинансирования в Национальном банке Казахстана. Потенциальные риски проявились в феврале 2014 года, когда девальвация тенге и информационная атака на некоторые банки привели к шестипроцентному оттоку розничных депозитов, что вынудило Национальный банк предоставить рынку дополнительную ликвидность. Fitch полагает, что 19-процентная девальвация, скорее всего, окажет дальнейшее умеренное негативное воздействие на качество корпоративных кредитов, хотя высокая доля валютных кредитов уже признана проблемными, что сокращает потенциал дальнейшего ухудшения. Кроме того, попытки регулятора избежать избытка ликвидности в системе (чтобы предотвратить дальнейшее давление на тенге) будут умеренно негативными для роста и прибыльности банковского сектора в 2014 году. В то же время капитал сектора почти не изменился в результате девальвации, сократившись до 18,4 процента на 1 марта по сравнению с 18,6 процента на конец февраля, благодаря регулятивным изменениям в учете динамических резервов. В противном случае показатель сократился бы до 18 процентов.