Региональный оператор по капремонту появится в конце марта

КП Теплоэнергетик и в дальнейшем будет развиваться



'Уралкалий' оценил потерю от разрыва отношений с Белоруссией в $2,6 млн

«Компания понесла убытки в $2,6 млн в связи с прекращением действия соглашения с БКК, потери вытекают из списания чистых активов», - отмечается в сообщении.

Летом 2013 года «Уралкалий» вышел из совместного трейдерского СП с государственной белорусской компанией «Беларуськалий» - Белорусской калийной компании /БКК/. Решение «Уралкалия» обрушило рынок калийных удобрений: цены на продукцию упали на треть, крупнейшие мировые производители калийных удобрений потеряли миллиарды долларов капитализации. После этого в отношении ряда должностных лиц БКК, в том числе Владислава Баумгертнера, занимавшего в том момент пост гендиректора «Уралкалия», в Белоруссии было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении служебными полномочиями.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко оценил убытки, нанесенные «Уралкалием» в $100 млн.

Конфликт вокруг «Уралкалия» в итоге привел к смене основных акционеров компании: основной акционер сенатор Сулейман Керимов продал свои акции ОНЭКСИМу /группа Прохорова консолидировала 21,7%акций/, другим крупным акционером стал «Уралхим» Мазепина /приобрел с рынке около 20%.

Еще одним крупным акционером является суверенный фонд Китая Chengdong Investment Corporation с пакетом в 12,5% акций. Доля акций в свободном обращении составляет 45,76%.

«Уралкалий» - один из ведущих мировых производителей калия с долей в мировом производстве около 20%/ Производственные активы компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск /Пермский край/.