Инвесторы неожиданно засомневались в экономическом росте

Ангела Меркель допускает возможность введения экономических санкций против России



Президентом «Акрихина» станет Денис Четвериков

Денис Четвериков с 1 мая займет пост президента производителя лекарств «Акрихин» - такое решение принял совет директоров компании, сообщил российский фармпроизводитель. Занимающий сейчас пост президента «Акрихина» Ян Слоб покинет компанию по причинам «личного характера». Связаться с Четвериковым вчера не удалось. Но ранее о его возможном назначении «Ведомостям» рассказывал человек, близкий к «Акрихину», а также источник, близкий к дистрибутору лекарств «Роста» (Четвериков в ней первый вице-президент).

«Акрихин», по оценке гендиректора DSM Group Сергея Шуляка, входит в топ-5 российских производителей лекарств. Оборот компании за 2013 г. Шуляк оценивает в 6,8 млрд руб. В портфеле компании, по собственным данным, более 200 препаратов, в числе которых лекарства для лечения кардиологических, неврологических, гинекологических заболеваний, а также туберкулеза и диабета. По данным на 31 марта 2014 г., единственный владелец «Акрихина» - польская Polpharma, которую, по информации польского Forbes, полностью контролирует Ежи Старак. Представитель Polpharma не ответил на запрос «Ведомостей».

У Четверикова большой опыт в продвижении дженериков (т. е. аналогов оригинальных лекарств), характеризует его Шуляк. Четвериков работал медицинским представителем компании Organon B.V., затем занимал различные должности в компаниях F. Hoffman La Roche и Abbott. В январе 2002 г. он стал руководителем отдела продвижения и маркетинга американской IVAX, а в 2003 г. - назначен гендиректором ее российского подразделения. В 2006 г., после того как израильская Teva приобрела IVAX, именно Четвериков стал гендиректором Teva в России, напоминает Шуляк, но в других странах объединенную компанию возглавили топ-менеджеры Teva. Коллеги называли Четверикова «основательным руководителем», говорит исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Владимир Шипков.

Четвериков покинул пост главы Teva в России осенью 2013 г., незадолго до того, как компания сообщила, что в ходе внутреннего расследования обнаружила сомнительные деловые практики в России, некоторых странах Восточной Европы и Латинской Америки. Эти практики могут подпадать под действие закона США о коррупции (Foreign Corrupt Practices Act, FCPA) или нарушать местные законы, писала компания в отчете за 2013 г. Teva сообщила об этом в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Представитель Teva отказался комментировать кадровые вопросы.

В подготовке статьи участвовал Алексей Рожков