Директор по производству и закупкам Mercedes-Benz неожиданно ушел из компании

Чиновники вернутся в советы директоров госкомпаний



ФРС беспокоит низкая инфляция

Низкая инфляция в США беспокоит директоров ФРС, следует из опубликованных протоколов заседания комитета по денежной политике, которое прошло 18-19 марта. Комитет обсуждал возможность не повышать процентные ставки, пока инфляция остается низкой, но предпочел сохранить выжидательную позицию.

В начале года ФРС надеялась, что укрепление экономики США ускорит инфляцию с 1 до 2% - этот уровень чиновники считают соответствующим здоровой экономической активности. Но суровая зима затормозила экономический рост, и признаков ускорения инфляции пока нет. Если ситуация не изменится в ближайшее время, регулятор может отложить повышение процентных ставок. Многие чиновники и участники рынка ждут, что это произойдет не раньше середины 2015 г. «В свете опасений, связанных с сохранением низких темпов инфляции, за этим показателем следует пристально наблюдать», - говорится в протоколе заседания ФРС. Индекс потребительских цен министерства торговли США в феврале вырос на 0,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, альтернативный индекс, рассчитываемый министерством труда, - на 1,1%.

Низкая инфляция - проблема многих развитых экономик. Для еврозоны это один из ключевых рисков, заявила вчера директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард (ее слова - по Bloomberg). Годовая инфляция в еврозоне замедлилась в марте до 0,5% (оценка Евростата) с 0,7% в феврале. Существует риск дефляции, тогда «восстановление экономики ведущих и особенно периферийных стран ЕС окажется под угрозой», говорил ранее главный экономист МВФ Оливье Бланшар. Он призвал «сделать все, чтобы этого избежать».

На этой неделе МВФ понизил свои прогнозы инфляции и экономического роста на 2014-2015 гг.: цены вырастут в развитых странах на 1,5% в этом году после 1,4% в 2013 г., а мировой ВВП - на 3,6%, это лучше итогов 2013 г., но хуже прежнего прогноза (3 и 3,7% соответственно).

По мнению главного экономиста JPMorgan Chase Брюса Касмана, инфляция замедляется и в развивающихся странах, особенно в Китае. Это ослабляет давление на центробанки таких стран, как Индия и Турция, уменьшая необходимость повышать процентные ставки во избежание перегрева экономики. По мнению Касмана, «через полгода инфляция в развивающихся странах будет значительно ниже, чем год назад».

WSJ, 10.04.2014, Надежда Дмитриенко