Концессионерам развяжут руки

Арбитраж Москвы по заявлению ЦБ ликвидировал московский банк Природа



На развивающиеся рынки пришлось более половины прямых иностранных инвестиций в 2013 г

В 2013 г. второй год подряд развивающиеся страны привлекли самый большой объем иностранных инвестиций, сделанных предприятиями, свидетельствуют данные конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). Несмотря на замедление темпов экономического роста, политическую неопределенность и беспорядок на финансовых рынках, развивающиеся страны могут остаться лидером по этому показателю и в 2014 г., пишет The Wall Street Journal.

В годы после мирового финансового кризиса развивающиеся страны демонстрировали самый быстрый экономический рост, что привело к увеличению притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Например, поток ПИИ в страны БРИКС почти удвоился с 2008 г., в то время как в развитые страны он сократился более чем в 2 раза в период с 2007 г. по 2013 г. Но сейчас в экономике происходит обратный процесс, и на первый план снова выходят развитые страны, которые становятся более привлекательными для инвесторов. Кроме того, с началом 2014 г. у инвесторов появились поводы для беспокойства, связанные с политическими и экономическими проблемами главных развивающихся стран.

Но директор ЮНКТАД по инвестициям и развитию Джемс Жан не ожидает, что поток ПИИ на развивающиеся рынки в этом году сократится. Жан также не исключает, что он может замедлиться. «Самое большое, что может произойти, - это замедление темпов роста, тогда как ПИИ в развитые страны покажут продолжение медленного восстановления», - говорит он.

В 2013 г. инвестиции предприятий за границу увеличились на 11% до $1,5 трлн, это все еще меньше, чем $2 трлн в 2007 г. При этом объем инвестиций в развитые страны вырос на 12% до $576 млн (39% от общей доли), а в развивающиеся - на 6,2% до $759 млн (52% от общей доли). На переходные экономики - Россию и другие страны Восточной Европы - пришлась оставшаяся часть, или около 9%.

ЮНКТАД ожидает, что общий объем ПИИ продолжит увеличиваться и в 2014 г. составит $1,6 трлн, а в 2015 г. - $1,8 трлн. Но организация утверждает, что теперь будет тяжелее, чем раньше предугадать, как распределятся потоки в развивающихся странах (в ЮАР, Турции, Бразилии и Индии в 2014 г. пройдут выборы), а также в США из-за сокращения ФРС своей программы количественного смягчения.

Джемс Жан отмечает, что даже если волнения на финансовых рынках развивающихся стран перерастут в кризис, как, например, было в 1997-1999 гг., это не обязательно приведет к резкому сокращению потоков ПИИ в эти экономики. Экономические спады, которые следуют после валютных кризисов и повышения процентных ставок, конечно, делают эти страны менее привлекательными для компаний, экспортирующих туда свои продукты. Но ослабленная валюта может привлечь компании, которые ищут, где расположить свое производство, чтобы сократить расходы. «Инвестиции могут увеличиться спустя несколько месяцев после первоначального шока, - говорит Жан. - ПИИ, как правило, являются менее волатильными, чем портфельные инвестиции».