В Туапсинском районе продолжат строительство социальных таунхаусов

Биржи АТР открылись преимущественно ростом на данных из США



Symantec увольняет уже второго гендиректора за два года

Корпорация Symantec уволила своего генерального директора Стива Беннетта и приступила к поискам его преемника. Пока обязанности гендиректора будет временно исполнять член совета директоров Майкл Браун.

Беннетт, ранее возглавлявший различные подразделения General Electric, а также руководивший Intuit Inc., пробыл в своей должности менее двух лет. Он был назначен гендиректором Symantec в июле 2012 г., сменив на этом посту Энрике Салема. До того Беннетт входил в совет директоров Symantec (с февраля 2010 г.), а в 2011 г. стал его председателем.

Доходы Symantec снижаются на протяжении двух кварталов подряд. В текущем квартале показатель также ожидается ниже прошлогоднего - $1,62-1,66 млрд против $1,75 млрд за тот же период 2013 г. За последние 12 месяцев акции компании, бренд которой для многих прочно ассоциируется с понятием антивируса, подешевели почти на 15%. После объявления об отставке Беннетта котировки Symantec за день упали на 12,94% - с $20,91 до $18,2 за акцию.

Беннетт не справился с поставленной перед ним задачей - преобразовать корпорацию, сделав ее по-настоящему конкурентоспособной, и остановить сокращение доходов и рыночной доли. Беннетт не смог добиться успеха в восстановлении роста доходов компании и создании новых продуктов, признает источник The Wall Street Journal (WSJ), близкий к совету директоров Symantec.

За последний год Symantec покинули пять топ-менеджеров. Ушедшие менеджеры считали, что Беннетт не был эффективным руководителем и редко учитывал советы коллег, говорит другой собеседник WSJ, знакомый с ситуацией.

Марк Рейлли, один из руководителей консалтинговой компании Verisight, полагает, что с учетом котировок Symantec на конец прошлой недели Беннетт может получить компенсацию в размере около $14 млн. Сумма включает выходное пособие, а также доходы от реализации премий, выданных в виде ценных бумаг.

Нестабильность в руководстве Symantec отражает общую ситуацию на рынке систем информационной защиты, объем которого оценивается в $70 млрд. Несмотря на усилия разработчиков таких систем, крупные корпоративные клиенты довольно часто становятся жертвами хакерских атак. В частности, в прошлом году антивирусные средства не помогли предотвратить атаку, в результате которой у компании Target были похищены 40 млн номеров банковских карт, отмечают исследователи из фирмы iSight Partners, сотрудничающей со спецслужбами США.

«Symantec представляет старую гвардию в мире защитного ПО, - говорит Тед Шлейн, партнер венчурной фирмы Kleiner Perkins Caufield & Byers, ранее работавший в Symantec. - А когда компании укрупняются, им становится все труднее развивать инновации».

Сам Шлейн сейчас инвестирует в стартапы, разрабатывающие средства информационной защиты и конкурирующие с Symantec. Один из таких стартапов, Mandiant, недавно был поглощен компанией FireEye, которой многие аналитики и инвесторы прочат будущее Symantec. Традиционно антивирусные программы используют в своей работе базы данных, содержащие признаки известных вредоносных программ. Если хакеры применят ранее неизвестный метод атаки, они могут преодолеть такую защиту. Сейчас все более актуальными становятся методы защиты, основанные на анализе поведения подозрительного программного кода и способные выявить действия неизвестного до сих пор вируса.

Использованы материалы WSJ