Ситуация в украинском финансовом секторе не угрожает банковской системе Беларуси - Fitch Ratings

Самарское УФАС проверит обоснованность цен на продукты и другие товары



Credit Suisse заплатит США $885 млн

Второй по объему активов банк Швейцарии Credit Suisse выплатит Федеральному агентству по финансированию жилья США (FHFA) штраф в размере $885 млн в рамках досудебного урегулирования претензий относительно махинаций с ипотечными ценными бумагами. Из-за штрафа банку пришлось пересмотреть свои финансовые показатели по итогам 2013 года, которые будут опубликованы 3 апреля с учетом издержек после налогообложения в размере 275 млн швейцарских франков ($312 млн). Чистый убыток в четвертом квартале 2013 года составил 8 млн швейцарских франков, тогда как в предварительной отчетности была зафиксирована прибыль в размере 267 млн швейцарских франков.

Credit Suisse был в числе 18 банков, к которым в 2011 году FHFA подало иск, согласно которому в преддверии финансового кризиса банки продавали ипотечным агентствам Fannie Mae и Freddie Mac высокорисковые ипотечные ценные бумаги плохого качества, не сообщив в полной мере обо всех потенциальных рисках, связанных с приобретением данного продукта. В результате ипотечные агентства понесли огромные потери, что заметно усугубило ипотечный кризис, позднее превратившийся в финансовый кризис. Всего банки в период с 2005 по 2007 год продали агентствам Fannie Mae и Freddie Mac обеспеченные ипотекой ценные бумаги на сумму около $200 млрд, из которых Credit Suisse продал бумаг на сумму $16,6 млрд. По решению FHFA швейцарский банк заплатит около $651 млн Freddie Mac и около $234 млн - Fannie Mae.

Более половины банков, обвиненных FHFA в содействии финансовому кризису путем махинаций с ипотечными ценными бумагами, уже достигли досудебного урегулирования и заплатили крупные штрафы. Так, JPMorgan и Deutsche Bank выплатили регулятору $4 млрд и $1,9 млрд соответственно. Крупнейший банк Швейцарии в июле 2013 года также выплатил $885 млн. Кроме того, претензии урегулировали Citigroup, Morgan Stanley, General Electric, Ally Financial, Societe Generale и Wells Fargo, изначально не включенный в иск регулятора.

Урегулирование претензий FHFA не положило конец юридическим проблемам, с которыми сталкивается Credit Suisse в США. Так, Департамент юстиции США подозревает швейцарский банк в содействии его американским клиентам в уклонении от уплаты налогов. По данным доклада, представленного в Сенате США в феврале, только в 2006 году в Credit Suisse было около 22 тыс. счетов граждан США, где хранились средства на общую сумму от $10 млрд до $12 млрд, причем американская налоговая служба не получала данных о 95% этих средств.

Наталья Бархатова