Apple ведет переговоры о покупке доли в производителе микрочипов Renesas SP Drivers - Nikkei

Администрация Кунгурского района использовала неконкурентный подход при распределении субсидий



Eni усомнилась в 'Южном потоке'

В интервью британской Financial Times генеральный директор Eni заявил, что у проекта «Южный поток», по которому российский газ должен через Черное море попадать в Болгарию и далее на европейские рынки, находится под вопросом. Будущее его напрямую зависит от того, смогут ли Россия и ЕС найти выход из крымского кризиса. Напомним, что в проекте «Южный поток» Eni принадлежит 20%. 51% проекта принадлежит «Газпрому», примерно по 15% - французской EDF и германской Wintershall.

По словам главы итальянской компании, в случае, если соглашения достичь не удастся, Европа начнет «гигантские усилия» по диверсификации источников энергоносителей, включая разработку сланцевого газа в Европе, увеличение закупок СПГ и экспорта в Ливии, Алжире и Норвегии.

При этом, по словам господина Скарони, его компания намерена в самое ближайшее время вернуться на Украину для обсуждения вопросов, связанных со сланцевом газом в Львовской области. Итальянская компания получила право на разведку девяти блоков. «Обеспокоен ли я? Нет. Хочу ли я вести разведку? Да»,- заметил Паоло Скарони. В свою очередь, все планы по разведке газа у берегов Крыма отложены, заявил господин Скарони, отметив, что украинская компания, с которой Eni заключила соответствующий контракт, теперь находится под российским контролем.

Что же касается прочих проектов в России, то Паоло Скарони, кажется, не скрывает своего удовлетворения от того, что успел вовремя выйти из некоторых из них, в том числе из крупного газового проекта на полуострове Ямал. Компания продала свои 60% месторождения консорциуму во главе с «Газпромом» за $3 млрд. «Мы очень умно поступили, продав Arctic Russia. Мы верно выбрали время. На вопрос, не имели ли события на Украине отношения к этой продаже, господин Скарони заметил, что они были частью головоломки. 'Я понимал, что Россия - это Россия. Что Россия не Швейцария'.

По словам господина Скарони, ситуация вокруг Крыма серьезно усилила позиции Eni в переговорах по пересмотру своих долгосрочных и убыточных газовых контрактов с 'Газпромом'. 'Это очень укрепляет наши позиции… Мы в прекрасной форме',- заметил по этому поводу генеральный директор Eni.

Иван Никольский