Губернатор Кубани утвердил программу подготовки Сочи к чемпионату мира по футболу 2018 года

Новосибирцев предостерегли от покупки жилья у одного застройщика



LTV: Деньги российских олигархов в Латвии есть. Что с ними будет после санкций?

В том числе - и средства олигархов, на которых теперь могут распространяться санкции стран Запада, пишет Rus.db.lv со ссылкой телепередачу LTV De facto.

Влияние олигархов на режим в России столь очевидно, что большинство западных экспертов считает: если сильно ущемить их деловые интересы, эти люди уж постараются сделать Кремль сговорчивее в украинско-крымском вопросе. Как пишет британская The Guardian, в списке персон нон грата вскоре может оказаться и один из богатейших людей России Виктор Вексельберг. Однако это именно компания из его группы Renova строит сейчас в Межапарке новое здание Службы госдоходов стоимостью 50 млн латов. Обильно представлены в Латвии и другие богатые российские инвесторы.

Еще один потенциальный фигурант списка лиц, на которых распространяются санкции, - миллиардер Владимир Евтушенков. De facto напоминает: это его финансовая корпорация «Система» выражала интерес к покупке доли капитала Lattelecom, принадлежащей Латвийскому государству.

Среди пораженцев рискует оказаться и владелец «Северстали» Алексей Мордашов - контролируемая им корпорация Power Machines за последние полгода получила заказов Latvenergo почти на 80 миллионов. Компания Мордашова занимается рекострукцией Кегумской и Плявиньской ГЭС. Как пояснил производственный директор Latvenergo Марис Кучинскис, предложение Power Machines в конкурсе оказалось самым выгодным.

«В худшем случае эти турбины могут не быть доставлены. Тогда нам нужно будет искать другие пути модернизации электростанций», - признал Кучинскис. То есть - для Latvenergo антироссийские санкции означают дополнительные расходы.

Стоит отметить: самого Мордашова, которому президент Латвии Андрис Берзиньш вручил награду Atzinbas krusts за весомый вклад в нашу экономику, санкции не коснулись. Зато под них попал «Банк Россия», в котором «Северсталь» владеет 6% акций. В списке опальных лиц можно найти и имена Геннадия Тимченко и Юрия Ковальчука - предпринимателей, выражавших заинтересованность в строительстве терминала сжиженного газа в Балтии.

Не менее известные люди, близкие к Кремлю бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги, владеют представленным в Латвии SMP banka, против которого тоже направлены санкции Запада.

По признанию бывшего министра экономики Даниэля Павлютса, влияние русских олигархов в Латвии невелико, и теперь ситуация далека от 90-х, когда наша экономика была тесно завязана на российский рынок. В основном в Латвию сейчас инвестируют не прокремлевски настроенные богачи, а бизнесмены средней руки, заинтересованные в более прозрачной предпринимательской среде. Их в последние годы привлекает производственный сектор, что следует всячески приветствовать, говорит Павлютс. Так что Латвия может легче преодолеть последствия санкций, чем если бы их ввели раньше.