Кудрин предупредил о рисках ограничения валютных расчетов

Делегация Ассоциации брендов Малайзии посетит Узбекистан



Список директоров Сбербанка может обновиться почти наполовину

Вчера Сбербанк раскрыл кандидатов в новый совет директоров. Всего в списке 18 фамилий, а мест в совете - 17. Вместе с экс-председателем ЦБ Сергеем Игнатьевым кандидатами стали первые зампреды регулятора Георгий Лунтовский и Сергей Швецов, а также директор сводного экономического департамента Надежда Иванова. К ним может присоединиться главный аудитор ЦБ Валерий Горегляд.

Председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной среди кандидатов нет. «Вероятно, это связано с тем, что совет снова возглавит Игнатьев», - полагает человек, близкий к наблюдательному совету Сбербанка. Председатель ЦБ, в руках которого контрольный пакет в Сбербанке, традиционно возглавлял набсовет госбанка. «Регулятор должен быть равноудален от своих поднадзорных», - прокомментировал представитель ЦБ отсутствие Набиуллиной в списке.

Из действующих членов совета, помимо представителей ЦБ, выдвинуты президент Сбербанка Герман Греф, его заместитель Белла Златкис, экс-министр финансов Алексей Кудрин, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы Владимир Мау, председатель совета директоров итальянского Banca Monte dei Paschi di Siena Алессандро Профумо, ректор Всероссийской академии внешней торговли Сергей Синельников-Мурылев, профессор Российской академии предпринимательства Дмитрий Тулин (входит в совет директоров «МДМ банка»).

Годовое собрание акционеров Сбербанка, на котором будет избран новый совет, пройдет 6 июня.

Список кандидатов обновился почти наполовину, причем, за исключением Горегляда и Геннадия Меликьяна (до июня входит в наблюдательный совет ВТБ), все новички - независимые представители. Среди них профессор ВШЭ Мартин Гилман, руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, почетный директор McKinsey Питер Кралич, член попечительского совета Высшей школы менеджмента СПбГУ Лейф Пагротски, консультант по инвестициям и корпоративному управлению Надя Уэллс.

Основные фавориты миноритариев в совете - Мау и Синельников-Мурылев, рассказал председатель комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами Сбербанка Антон Данилов-Данильян. В прошлом году российских миноритариев представляли три человека, но в этом году - лишь двое. Увеличилась доля иностранных акционеров в капитале госбанка, а соответственно, и число иностранных представителей, констатирует Данилов-Данильян. В этом году иностранцев стало больше, замечает человек, близкий к менеджменту банка: менеджеры активно обсуждали кандидатов в том числе с иностранными фондами, которые являются держателями крупных пакетов акций Сбербанка.

В списке кандидатов девять независимых представителей из 18. Еще пять мест у представителей ЦБ, два - у менеджеров. Греф не раз заявлял, что состав совета должен более чем наполовину состоять из независимых директоров.