Краснодарский край выделит столице региона 2 млрд руб на дороги

Авиаперевозчики ожидают от Венесуэлы справедливого курса доллара при оплате долгов



Хедж-фонд собирает $100 млн, чтобы заработать на теракте 1983 г

Управляющая компания RD Legal Capital учредит хедж-фонд RD Legal Special Opportunities, рассказали WSJ люди, знакомые с этим вопросом. Он собирается заработать на судебном решении о выплате компенсации семьям жертв теракта в Бейруте: в 1983 г. грузовик с иранскими террористами взорвал в Бейруте казарму морских пехотинцев США, погиб 241 американец. В 2007 г. Вашингтонское отделение федерального суда признало Иран виновным в теракте, а в 2013 г. суд постановил выплатить семьям погибших $1,8 млрд. Иранский центробанк подал апелляцию на это решение. RD скупает права на выплаты, а также комиссионные, которые получили по этому делу юристы.

В последнее время становится популярным направление судебных финансов, которое делает ставки на решения суда. На этом специализируется, например, Elliott Management Пола Сингера, а также хедж-фонды, покупающие требования на выплаты у жертв финансовой пирамиды Бернарда Мэдоффа.

77-летний Рон Перрон, чей 19-летний сын Томас погиб во время бейрутского теракта, говорит, что несколько семей встречались с представителями RD Legal и «подавляющее большинство» одобрило передачу прав требований хедж-фонду. В среднем семьи погибших морских пехотинцев США должны получить примерно $8 млн, рассказывает человек, знакомый с этой историей, но RD Legal покупает лишь часть прав на требования выплат.

Представитель постоянной миссии Ирана в США от комментариев отказался.

RD Legal, основанный юристом Рони Дерсовицом, инвестирует в различные судебные дела - от разлива нефти BP в Мексиканском заливе до индивидуальных исков из-за укусов собак. Флагманский фонд RD Legal с 2007 г. заработал 22% среднегодового дохода до уплаты комиссионных, следует из его документов.

RD Legal Special Opportunities будет брать с инвесторов 30%-ную комиссию за прибыль, следует из его маркетинговых документов. Это почти вдвое больше средней комиссии в хедж-фондах, работу которых отслеживает исследовательская фирма Hedge Fund Research, и на 10 процентных пунктов больше комиссии флагманского фонда RD Legal, который также инвестирует часть средств в бейрутский процесс. Управляющий директор RD Катарина Маркович отказалась обсуждать активные портфельные инвестиции фонда.

Обычно дисконт при выкупе прав на требования составляет 18-24% номинала за каждый год тяжбы, рассказывает человек, знакомый с подобными делами. В бейрутской истории дисконт может быть еще больше, поскольку получить деньги будет трудно, говорят эксперты.

Юридические фирмы Perles Law и Fay Kaplan Law, ведущие это дело, пока не получили от RD Legal ни цента. Доходы юристов, работающих над этим делом, зависят от размера судебных выплат. Гарантии, что деньги будут выплачены, нет, предупреждает Томас Фей из Fay Kaplan Law: «Я бы повременил с оптимизмом».

80-летняя Джослин Соммерхоф, чей 25-летний сын Скотт погиб от теракта, отклонила предложение RD Legal продать право требования. «Может быть, это было бы и умным поступком, не знаю, - говорит она, - я просто хочу посмотреть, что из этого получится».

WSJ, 24.03.2014, Татьяна Бочкарева