На Кубани из-за заморозков может сократиться урожай персиков и алычи

Автотор рассматривает вариант трудоустройства сокращенных сотрудников АвтоВАЗа



Немецкие аэропорты снова бастуют

Во вторник немецкий профсоюз Ver.di призвал сотрудников крупнейших аэропортов Германии провести забастовку. Забастовка сотрудников наземных служб, предполетного контроля и обработки багажа аэропортов Франкфурта, Дюссельдорфа, Мюнхена, Кельна, Гамбурга, Ганновера и Штутгарта пройдет в четверг с 3:30 до 14:30 (с 6:30 до 17:30 мск). Требованием профсоюза является повышение заработной платы на €100 и 3,5%.

Из-за забастовки будут отменены или перенесены многие рейсы, проходящие через эти аэропорты. Особенно серьезно это затронет авиакомпанию Lufthansa, для которой Франкфурт является основным аэропортом. «Фактически, как сообщает пресса, только во Франкфурте в четверг около 6 тыс. сотрудников примут участие в забастовке, поэтому Lufthansa вынуждена отменять большую часть рейсов через Франкфурт»,- заявили в авиакомпании. Lufthansa обещает максимально смягчить последствия отмены рейсов для пассажиров. Пассажиры смогут сдать билеты на четверг и обменять их на билеты на любой другой будний день.

«Участие в забастовке является сегодня серьезным сигналом для работодателя. Сотрудники наземных служб выполняют важную и серьезную работу, которая необходима для общества. Хорошие люди, хорошая работа, хорошие деньги - это все взаимосвязано»,- заявил глава профсоюза Ver.di Франк Бзирске. В понедельник и вторник на следующей неделе состоится очередной этап переговоров между профсоюзом и администрацией аэропортов. Эксперт по профсоюзам Института немецкой экономики Хаген Леш критически отозвался о тактике Ver.di: «Действия Ver.di не кажутся мне соразмерными. Этим профсоюз не повышает вероятность успеха переговоров».

В ближайшее время может также состояться забастовка пилотов Lufthansa, подготовленная немецким профсоюзом пилотов Vereinigung Cockpit. Пока нет информации, когда именно она может состояться, профсоюз должен сообщить о ней за 48 часов до начала.

Яна Рождественская