Продажи планшетов в России оказались ниже прогнозов

Игры Clash of Clans и Hay Day приносят $2 млн в день



В правительстве ждут негласных санкций Запада

Худший сценарий для экономики - даже не формальные санкции, предупредил первый вице-премьер Игорь Шувалов (цитаты по «Интерфаксу»): западные партнеры могут действовать фактически, например неофициально давать сигналы рейтинговым агентствам или инвестиционным фондам.

На прошлой неделе S&P и Fitch ухудшили прогноз долгосрочного рейтинга России со стабильного до негативного в связи с возможными последствиями санкций, введенных ЕС и США.

Изменения прогноза - не козни против России, тут нет политики, уверен замминистра финансов Сергей Сторчак. Рейтинги влияют на мнение инвесторов, задача России и других стран «двадцатки» - как раз снизить эту зависимость, знает он: «Нужно посылать инвесторам сигнал, чтобы они не ориентировались на мнение агентств».

Ухудшение прогноза было оперативной реакцией на случай дальнейшего обострения, считает главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров, складывается впечатление, что пик конфликта пройден, снижение рейтинга маловероятно. Ни резервы, ни долговая нагрузка не дают повода понизить рейтинг России, уверен он, причиной может стать разве что существенное ужесточение формальных санкций, все будет зависеть от действий России на Украине.

Главная «негласная санкция» - отношение инвесторов, предупреждает Тихомиров: одно опасение, что санкции против России могут быть усилены, заставит многих выйти из российских активов (см. врез).

«Представьте, вы работаете с Templeton и Fidelity, а ваш босс приходит и говорит: мы владеем этими бумагами совместно с тем парнем, против которого введены санкции», - делился с Financial Times инвестиционный менеджер.

«Все на нервах. Все боятся, что ситуация ухудшится и в ближайшее время станет известно о новых санкциях», - говорит Крис Уифер, партнер московской фирмы Macro-Advisory. По его словам, многие инвесторы ждут президентских выборов на Украине в мае.

«От администрации США есть сигнал компаниям - уходить из России, а у нас есть сигнал - удержать их», - говорит чиновник экономического блока правительства. Регуляторы никому сигналов не посылали, причины не экономические, а политические, подчеркивает руководитель российского подразделения глобального инвестбанка. Банки и инвесткомпании сами заморозили активность в России, объясняет инвестбанкир: топ-менеджеры местных отделений становятся более осторожными, а люди, отвечающие за кредитование, повышают риск по российским заемщикам или сокращают кредитные линии. Инвестбанкиры не хотят размещать российские бумаги и отказывают клиентам под таким предлогом, знает он: «Больше всего инвесторов в США, а они сейчас не хотят вас покупать». Некоторые признаются: «Мы не хотим светиться в этом размещении на фоне санкций против России, будет выглядеть так, будто мы продались», - объясняет банкир.

И издержки на высокооплачиваемых сотрудников в российском офисе не окупаются, компании решают закрывать офис, заключает собеседник газеты. По той же причине в кризис 2008-2009 гг. практически все инвестбанки свернули деятельность в России, напоминает другой инвестбанкир, это обычная практика - Goldman Sachs, например, приходил в Россию и уходил из нее несколько раз. Европейские банки уходить из России не собираются - наоборот, из-за санкций они фиксируют приток денег российских клиентов из США, продолжает он.

Швейцарские банки примут меры против России и российских банков, как только поступят указания от швейцарского правительства, уверяет представитель Ассоциации швейцарских банков Синди Шмигель: «Пока банки очень внимательно следят за развитием событий, продолжая работу с россиянами».

Инвесторы из Европы пока не верят в серьезное ухудшение ситуаций и ужесточение санкций, отмечает Тихомиров: для инвесторов все будет зависеть от дальнейших действий России в отношении Украины.