Экономика Нигерии стала крупнейшей по объему ВВП в Африке

Западно-Сибирская железная дорога построит в Новосибирской области два вокзала



СМИ: правительство ФРГ не будет препятствовать сотрудничеству в газовой сфере с Россией

По данным издания, ведомство федерального канцлера и министерство экономики и энергетики ФРГ едины во мнении, что на многомиллиардные германо-российские проекты не следует накладывать вето из-за кризиса на Украине. В частности, речь идет о продаже энергоконцерном RWE своей «дочки» - нефте- и газодобывающего предприятия Dea группе LetterOne Михаила Фридмана и Германа Хана. В пятницу между компаниями был подписан соответствующий договор. Правительство ФРГ считает, что сделка «не представляет проблем», отметил «Шпигель».

Кроме того, германские власти не намерены препятствовать продолжению сотрудничества российского «Газпрома» и крупнейшей в Германии нефтегазодобывающей компании Wintershall, которые договорились об обмене активами. В результате сделки «Газпром» увеличит вдвое до 100% свою долю участия в совместных компаниях по торговле и хранению газа в Европе (WINGAS, WIEH и WIEE), а также получит 50-процентную долю участия в компании WINZ/, ведущей разведку и добычу углеводородов в Северном море. Wintershall же получит 25,01-процентную долю экономического участия в проекте по разработке и освоению участков 4А и 5А Ачимовских залежей Уренгойского месторождения Западной Сибири.

«Нет повода препятствовать продаже российской стороне самого большого в Германии газохранилища, точно так же, как и крупной части германского бизнеса по торговле газом», - цитирует Spiegel заявление министерства экономики и энергетики ФРГ.

В середине марта в связи с кризисом на Украине и событиями в Крыму германские власти заявили, что сохраняют за собой принципиальное право проверить целесообразность, в частности, продажи Dea LetterOne. Согласно закону о внешней торговле, правительство ФРГ, когда речь идет о зарубежных инвесторах, может при определенных обстоятельствах наложить на сделку вето. Это может произойти в том случае, если инвестор приобретает свыше 25% акций, что, в свою очередь, создаст вероятность угрозы «стратегической инфраструктуре» или «общественной безопасности».