Нефть дорожает на данных по запасам от Минэнерго США

Правительство РФ расширило игорную зону в Калининградской области



Total получит свиту

ЛУКОЙЛ вслед за «Роснефтью» и «Газпром нефтью» привлекает иностранного партнера для изучения и разработки трудноизвлекаемых запасов. Компания создаст СП с французской Total, которое, в частности, займется проектами на Баженовской свите.

Нефтяная промышленность

Французская нефтегазовая Total ведет переговоры с ЛУКОЙЛом о создании совместного предприятия (СП) для реализации совместных проектов по добыче нефти в России, сообщила британская газета Financial Times в пятницу со ссылкой на источники. Это подтвердил и президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.

Сейчас дочерняя структура ЛУКОЙЛа - ОАО РИТЭК - уже работает на Баженовской свите, где ожидаются большие запасы углеводородов. Опытным участком компании стало Средне-Назымское месторождение. В целом же на Баженовской свите, расположенной в Западной Сибири, в настоящее время добывается около 1 млн тонн нефти в год, а коэффициент извлечения нефти (КИН) составляет 2-3%. В РИТЭК же считают, что применение используемой ими технологии увеличит этот показатель до 30-40%. По оценке компании, за счет ввода в разработку новых месторождений прирост добычи нефти в России к 2025 году составит 100 млн тонн.

Для Total СП с ЛУКОЙЛом может стать первым проектом по добыче сланцевой нефти, ранее компания занималась только добычей газа из сланцев и сверхтяжелой нефти. Аналогичные соглашения «Газпром нефть» имеет с Shell, а «Роснефть» - с ExxonMobil и Statoil.

По словам Валерия Нестерова из Sberbank Investment Research, сдвиг в сторону жидких углеводородов в стратегии французской компании обусловлен гораздо более низкой себестоимостью их добычи, в отличие от сланцевого газа. Кроме того, интерес нефтегазовых компаний к трудноизвлекаемой нефти обусловлен введенным правительством налоговым маневром, согласно которому была снижена экспортная пошлина и увеличена ставка НДПИ, что, однако, не отразилось на льготной 0-процентной ставке для сырья с Баженовской свиты, напоминает Максим Нечаев из IHS.

Анна Ъ-Солодовникова