Власти Москвы: столичные гостиницы в майские праздники примут около 140 тыс. туристов

Страховая компания AIG сократит 1500 человек



Ливийский фонд подал иск к банку Societe Generale на $1,5 млрд

МОСКВА, 31 мар - РАПСИ. Ливийский фонд национального благосостояния требует от банка Societe Generale компенсации в полтора миллиарда долларов за убыточные сделки с ценными бумагами и обвиняет его в выплате многомиллионных взяток окружению сына бывшего ливийского лидера Сейфа аль-Ислама Каддафи, передает Франс Пресс.

Ливийское управление инвестиций (LIA), созданное в 2006 году для управления доходами страны от торговли нефтью, подало иск в Высокий суд Лондона, где утверждается, что фонд инвестировал 2,1 миллиарда долларов в деривативные сделки банка в 2007-2009 году. Значительная часть средств была потеряна. При этом за консультацией банк якобы обращался к панамской компании Leinada. Ей было выплачено 58 миллионов долларов, и, как утверждается в иске, компания не обладала необходимым для структурирования сделок опытом. Компанией руководил Валид Гяхми (Walid Giahmi), который, как считается, входит в окружение Сейфа аль-Ислама Каддафи.

«Юридические документы показывают, что описание предоставленных услуг было намеренно сделано непрозрачным и противоречивым, характер и размеры вознаграждения были скрыты от LIA», - цитирует исковое заявление Рейтер.

LIA требует аннулирования сделок с тем, чтобы вернуть средства, которые, как утверждается, были выплачены компании Leinada, кроме того, фонд требует компенсации за якобы имевшее место мошенничество.

«Societe Generale оспаривает необоснованные обвинения, содержащиеся в иске Ливийского управления инвестиций», - сообщается в письменном заявлении пресс-секретаря банка, полученном агентством Рейтер.

После свержения в 2011 году режима Муамара Каддафи, повстанцы убили его самого, его сын Сейф аль-Ислам захвачен в плен и сих пор находится в ливийской тюрьме, в СМИ регулярно появляется информация о пытках, которым он подвергается в заточении.