Шереметьево хочет досрочно погасить кредит ВЭБа на $800 млн

Фондовые рынки АТР торгуются разнонаправленно



Вильнюсский суд санкционировал отключение телеканала НТВ в Литве

По данным DELFI, в ближайшее время будет решаться судьба международной версии телеканала «Россия».

По поводу приостановки трансляции канала NTV Mir Lithuania в суд обратилась Комиссия по радио и ТВ. Недовольство комиссии вызвала трансляция на телеканале документального фильма о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе. По мнению членов КРТВ, в фильме «Приговоренные. Капкан для группы 'Альфа' даны 'искаженные оценки' произошедшего.

Вильнюсский окружной административный суд согласился с доводами Комиссии и ограничил трансляцию канала на три месяца. По мнению суда, 'в программе распространялась лживая информация, умалялся факт советской агрессии, содержались издевательства над жителями Литвы и оскорбление памяти борцов за свободу Литвы'.

В свою очередь литовская Служба этики журналистов (СИЖЭ) постановила, что информационные программы телеканалов 'Первый' ('Время) и 'Россия' ('Вести недели'), а также фильм 'Приговоренные. Капкан для группы 'Альфа' телеканала 'НТВ' распространяют запрещенную законом о СМИ информацию. Все три программы получили оценку как нарушающие Закон об информировании общества, сообщает СИЖЭ. Программы российских телеканалов разжигали воинственные настроения, считают в Службе.

Напомним, в прошлом году Комиссия Литовского радио и телевидения приняла решение о приостановке в Литве ретрансляции российских телепередач, которую осуществлял Первый Балтийский канал. Основанием для этого стала передача 'Человек и закон' от 5 октября 2013, в которой якобы были искажены факты о событиях 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни, когда во время штурма советским спецназом погибли 14 человек. В сюжете приводились доказательства, что мирные граждане погибли в результате провокации руководства движения за независимость 'Саюдис' для компрометации СССР в глазах мировой общественности.