Замминистра энергетики Крыма: запасов топлива на полуострове осталось на пять дней

Сенат США начнет ликвидацию Freddie Mac и Fannie Mae



Китайский миллиардер хочет купить House of Fraser

Старейшая в Британии сеть универмагов House of Fraser может отказаться от размещения на бирже и начала переговоры о продаже с Sanpower Group китайского миллиардера Юаня Яфея. Сумма возможной сделки, по данным источников, оценивается более чем в £450 млн.

Китайский конгломерат Sanpower Group, подконтрольный миллиардеру и бывшему правительственному чиновнику Юаню Яфею, ведет переговоры о покупке старейшей в Великобритании сети универмагов House of Fraser более чем за £450 млн. Об этом сообщила Financial Times. Если предложение Sanpower будет принято, House of Fraser откажется от планов размещения своих акций на бирже, запланированного на конец текущего года. Пока что планы по выходу на биржу, к организации которого привлечены банки Rothchild, HSBC и Numis, по-прежнему рассматриваются.

House of Fraser, существующая с 1849 году, владеет 61 универмагом в стране. Среди универмагов, которые некогда были куплены компанией,- Army & Navy, Barkers, Dickins & Jones, Howells и другие. Жемчужиной коллекции был универмаг Harrods, который компания купила в 1959 году. С 1985 года компанией владел саудовский бизнесмен Мохаммед аль-Файед. Однако в 1994 году Harrods был выделен из House of Fraser, оставшись под контролем господина аль-Файеда, а House of Fraser была снова внесена в листинг Лондонской фондовой биржи. В 2006 году компания была куплена консорциумом Highland Group Holdings Limited за £351,4 млн и снова ушла с биржи.

В House of Fraser информацию о возможной сделке с Sanpower не комментируют, но по данным источников, председатель совета директоров и владелец одной пятой акционерного капитала компании Дон Маккарти высказался в пользу сделки. Владельцы House of Fraser вели неофициальные переговоры о потенциальной продаже с различными инвесторами на протяжении двух последних лет. В частности, покупкой House of Fraser интересовались французская сеть Galeries Lafayette, а также британский миллиардер Майкл Эшли. По слухам, переговоры с этими инвесторами не увенчались успехом, так как владельцы британской компании посчитали, что смогут привлечь большую сумму путем IPO, а не продажи компании.

Пресс-секретарь Sanpower подтвердил, что переговоры о покупке House of Fraser действительно ведутся. Как ожидается, в случае успеха переговоров Sanpower осуществит покупку House of Fraser через одну из своих многочисленных дочерних компаний. Sanpower владеет многими розничными сетями в Китае, в том числе одной из старейших в стране сетей универмагов - Nanjing Xinjiekou. Первый магазин Nanjing Xinjiekou был открыт в 1952 году, а впоследствии сеть универмагов стала одной из первых китайских розничных компаний, вышедших на биржу. В 2012 году активы Sanpower составили $8 млрд. Покупка House of Fraser может стать для китайской компании первой крупной инвестицией в британский розничный сектор.

При этом в целом китайские компании активно инвестируют в британский бизнес. В прошлом году автомобильная компания из КНР Geely купила производителя знаменитых лондонских черных такси Manganese Bronze за £11 млн. Кроме того, китайские компании владеют ателье дорогой одежды Gieves & Hawkes, производителем яхт Sunseeker, а также крупными долями в водоочистительной Thames Water и аэропорте Хитроу.

Наталья Бархатова