Fitch ухудшило прогноз по рейтингам 15 банков России

Вместо остановок в Москве установят более 430 теплых павильонов



Офисы ответят за Крым

Консультанты рынка недвижимости пересматривают прогноз общего объема инвестиций в коммерческие объекты в этом году. По словам управляющего партнера Colliers International Николая Казанского, в 2014 г. инвесторы могут вложить $5-7 млрд, что на 15-30% ниже, чем годом ранее. Он объясняет это тем, что, во-первых, количество «дорогих» объектов на рынке ограничено и большинство из них (торговые центры «Метрополис» и «Галерея», бизнес-центр «Белая площадь») уже были проданы раньше. Во-вторых, экономические изменения на рынке в связи с нестабильностью валют и ситуацией на Украине, безусловно, привели к затягиванию переговоров по сделкам, поэтому некоторые из них могут не закрыться в этом году. Компания JLL раньше рассчитывала, что инвесторы закроют в этом году сделки на $7 млрд. Сейчас руководитель отдела исследований JLL Том Манди говорит, что этот прогноз будет изменен в сторону понижения. Точные цифры он готов назвать после появления большей ясности по ситуации с Крымом. Из-за этого, а также в связи с волатильностью валют, по его словам, инвесторы сейчас выжидают. Руководитель отдела стратегического консалтинга и исследований Cushman & Wakefield Денис Соколов называет цифру в $6 млрд, но и она, по его мнению, может быть изменена в сторону понижения. Соколов объясняет это тем, что, в частности, иностранные инвесторы могут пересмотреть свои планы по России в связи с негативным прогнозом по кредитному рейтингу страны. Западным фондам будет сложно теперь убедить своих инвесторов вкладывать в российские активы, говорит эксперт.

Более оптимистичен Валентин Гаврилов, директор отдела исследований рынка CBRE. Компания свой прогноз в $6 млрд пока не пересматривала, уверяет он. «Общий инвестиционный фон, безусловно, ухудшается, но основные инвесторы у нас все же российские компании, на которых ситуация на Украине не сильно отражается», - говорит Гаврилов.

Он добавляет, что прогноз все же может быть пересмотрен - в зависимости от того, как изменятся цены на нефть во II квартале этого года.

В I квартале, по данным CBRE, уже закрыты сделки на $570 млн. Это меньше, чем за аналогичный период прошлого года, но исторически первые три месяца всегда были самыми непродуктивными в плане сделок, говорит Гаврилов. Сolliers International посчитала, что в этом году уже закрыты сделки на $640 млн.

Ликвидные объекты, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, все равно будут востребованы и найдут своего покупателя, уверен гендиректор DB Development Дмитрий Гаркуша. Хотя, конечно, финансовый рынок просел, что приведет и к тому, что сделок на рынке недвижимости в этом году будет меньше, резюмирует он.