Парк сельхозтехники на Кубани в 2014 году обновится на 107 единиц

Японская компания Марубэни инвестирует в строительство зернового терминала в Приморье



Как пережить медленную смену власти

После объявления об отставке любой гендиректор вправе задать себе вопрос: как вести бизнес, когда все знают о предстоящем уходе? Каждый лидер выходит из этой ситуации по-своему.

Стив Балмер из Microsoft изо всех сил старался показать, что не превратился в хромую утку после объявления о предстоящей отставке. Заявление было сделано летом 2013 г., а уйти с поста гендиректора Балмер должен был в течение года. «Если вы становитесь хромой уткой, то компания перестает двигаться вперед. Вам ведь не хочется жить в бездействии весь этот период времени», - говорил он в интервью WSJ.

Сегодня в целом ряде западных компаний меняются гендиректора, и об их отставке объявляют заранее. Руководство компаний при этом прилагает все усилия, чтобы не растерять свое влияние задолго до окончательного расставания.

Растягивая период ухода, советы директоров дают себе время спокойно выбрать преемника. Однако такое положение дел создает в компании атмосферу неуверенности. Сотрудники не понимают, кто реально руководит бизнесом, а предполагаемые преемники стараются любым способом привлечь к себе внимание.

Советы директоров обычно настаивают на том, чтобы гендиректора, ожидающие отставки, не меняли стратегии бизнеса и сводили к минимуму конкурентную борьбу между потенциальными преемниками. Тот же Балмер после объявления об отставке успел сделать многое. В течение двух недель после заявления о предстоящем уходе гендиректор Microsoft завершил приобретение подразделения Nokia по производству сотовых телефонов за $7 млрд.

Джо Туччи, гендиректор EMC, дал свое согласие на отставку в сентябре 2012 г. Однако реально покинет свой пост только в феврале 2015 г. В корпоративных документах EMC сообщается, что незадолго до названной даты Туччи «должен полностью передать преемнику свои функции гендиректора». После этого он планирует стать председателем совета директоров.

Туччи и сейчас настаивает на том, что сохраняет все полномочия. «Я совсем не чувствую себя хромой уткой. Никто не относится ко мне иначе, чем до объявления об отставке», - говорит 66-летний топ-менеджер. «Я все еще гендиректор и каждый день занят по горло работой», - подчеркивает он.

Как правильно отвечать на звонок хедхантера →

Туччи рассказал, что проводит сейчас больше времени, чем когда-либо, общаясь с инвесторами и клиентами, занимаясь поиском новых талантливых сотрудников и «работая над потенциальными сделками».

Долгие проводы

Процесс расставания затягивается, как правило, в тех случаях, когда гендиректор приближается к пенсионному возрасту или компания переживает сильные перемены, например выход из процедуры предотвращения банкротства. Но сегодня даже молодых гендиректоров могут предупредить об отставке заблаговременно. Долгие проводы помогают им «уйти по-хорошему» и повышают шансы сделать впоследствии замечательную карьеру, говорит Джордж Дейвис, партнер Egon Zehnden International. «На потенциальных работодателей это, безусловно, производит хорошее впечатление», - добавляет он.

И все же долго остающийся у власти гендиректор - хромая утка может создавать в компании конфузные ситуации. «Никто не может сказать, кто все-таки в такой ситуации управляет бизнесом», - говорит Дэвид Нэдлер, независимый консультант по менеджменту и недавно вышедший в отставку вице-президент Marsh & McLennan. «Люди остерегаются выполнять работу в привычной для хромой утки манере», - объясняет он.