Fitch изменило прогноз по рейтингу Португалии с негативного на позитивный

Налоговая служба откроет двери для всех плательщиков НДФЛ



WSJ: хедж-фонды и фонды прямых инвестиций скупают подешевевшие европейские кредитные портфели

Европейские банки долго не хотели продавать портфели корпоративных кредитов, чтобы не фиксировать большие убытки, но ситуация изменилась. «Цены выросли до уровня, когда некоторые банки уже хотят продавать», - говорит управляющий директор Lazard Ари Лефковиц. В 2012 г. он переехал в Лондон в ожидании оживления на европейском рынке реструктуризации.

Одна из причин роста цен - в США стало меньше дефолтов и банкротств, а у инвесторов - меньше возможностей купить подешевевшие активы. В 2013 г. число исков о банкротстве в США снизилось почти на четверть (данные Epiq Systems).

Среди покупателей подешевевших активов участники рынка называют Centerbridge Partners, Oaktree Capital Management и Apollo Global Management. На балансах европейских банков в 2013 г. было $1,4 трлн безнадежных кредитов по сравнению с $715 млрд в 2008 г. (оценка PwC). В 2013 г. банки продали $90,5 млрд таких активов, в 2012 г. - $64 млрд.

Шведский Nordea Bank недавно продал $200 млн долга Eitzen Chemical за 80% от номинала, рассказывают люди, знакомые с деталями сделки. Покупателями выступили инвестбутик Angelo, Gordon & Co. и Goldman Sachs. Европейские банки продали долги оператора ресторанов Tragus, и среди покупателей был Apollo. Цены траншей достигали 75% номинала. Oaktree покупает долги девелоперских и судоходных компаний, французского ритейлера Vivarte. Инвесторы обычно стараются купить проблемные долги не дороже 80% номинала, чтобы затем их реструктурировать.

Рост цен означает меньшую маржу, поэтому инвесторы либо пытаются заработать на крупных вложениях, либо покупают долги, чтобы получить контроль над компанией.

У европейских банков сейчас есть дополнительный стимул для продажи проблемных портфелей - ЕЦБ проводит проверку качества активов, результаты которой станут известны осенью. В IV квартале UniCredit зарезервировал дополнительные $12,9 млрд на покрытие возможных кредитных убытков, это вдвое больше, чем годом ранее. Royal Bank of Scotland учредил плохой банк, который высвободит $18 млрд капитала. Плохой банк получил портфель облигаций судоходной Eagle Bulk Shipping и уже продал из него $800 млн долга по 85-88% номинала. Норвежский банк DNB продал $600 млн долга Genco Shipping & Trading также по 85% номинала. В апреле долг Genco будет реструктурирован.

Но не все торопятся продавать активы. BBVA, Societe Generale, Credit Agricole CIB и Banco Espirito Santo сохраняют на балансах проблемные кредиты, если их можно рефинансировать.

У одного консультанта по реструктуризации есть список из 60 европейских компаний с избыточной долговой нагрузкой, которым необходима реструктуризация. Вместо этого некоторые банки меняют условия соглашений и отсрочивают выплаты. «Слабое регулирование способствует тому, что банки продлевают сроки погашения и пренебрегают ковенантами, чтобы избежать списаний, - говорит Джейм Донат, учредивший в 2013 г. Magnolia Road Capital (специализируется на европейских кредитах). - Но в итоге наступит час расплаты, и долги придется реструктурировать».

WSJ, 31.03.2014, Татьяна Бочкарева