Паслер выделил 17 миллионов на экстренный ремонт старого моста в Свердловской области

Аэропорты Кубани переходят на летнее расписание полетов



'Уралкалий' верит в Индию

«Уралкалий» заключил контракт с крупнейшим индийским импортером минеральных удобрений Indian Potash Ltd, сообщила вчера компания. В течение года (с апреля 2014 г. по март 2015 г.) компания поставит в Индию 800 000 т калия по $322 за 1 т на условиях CFR (стоимость товара и транспортировка до порта назначения). «Достигнутое соглашение является взаимовыгодным. Мы надеемся, что заключение индийского контракта поддержит рост мирового рынка калия», - приводятся в сообщении компании слова директора по маркетингу и продажам «Уралкалия» Олега Петрова.

«Цена ожидаемая, консенсус-прогноз был $320-330 за 1 т», - говорит аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. По сравнению с 2013 г. цена упала на 24%; несмотря на то что правительство урезало импортерам госсубсидии на 20%, предложенная «Уралкалием» низкая цена позволит им достичь большей гибкости и снизить конечные цены для фермеров, за счет чего в Индии может вырасти спрос на калий, рассуждает Юминов.

Важнее в контракте его объем, отмечает Елена Сахнова из «ВТБ капитала». Индия - второй крупнейший покупатель удобрений после Китая, а Indian Potash Ltd - крупнейший партнер «Уралкалия». На контракты с Indian Potash Ltd приходится две трети индийских поставок, уточняет представитель «Уралкалия». В 2013 г. «Уралкалий» вместе с «Беларуськалием» поставили Indian Potash Ltd 1 млн т калия (примерно половина могла приходиться на «Уралкалий»).

«По нашему прогнозу, потребление [калия в Индии] вырастет на 30% до 4 млн т, не исключено, что объемы контрактов снизят другие поставщики», - отмечает Сахнова. Речь вполне может идти о «Беларуськалии»: компания оправилась после разрыва с «Уралкалием» и потери продавцов, заключив контракты в Китае и России, но в переговорах с Индией важны годами наработанные контакты, объясняет Сахнова.

В 2014 г. Индия может импортировать 3,7 млн т калийных удобрений по сравнению с 3,27 млн в 2013 г., рассказал вчера управляющий директор Indian Potash Ltd Парвиндар Сингх Гахлот (его цитирует Bloomberg). Но прогнозировать рост цен, ориентируясь на первый контракт «Уралкалия» или слова управляющего директора, рано, необходимо понять, какие объемы законтрактуют другие участники рынка, говорит Сахнова.

Если спрос значительно вырастет, за ним последуют и спотовые цены на мировых рынках, считает Юминов. В этом случае «Уралкалий» и канадская Potash Corp. смогут как минимум увеличить цены в Бразилии. В начале года компании поставляли калий на бразильский рынок по $310-320 за 1 т, обещая с 1 марта поднять цены до $350-360, но пока смогли увеличить стоимость только до $330-345, объясняет Юминов.

Прогнозы по восстановлению цен на калий после разрыва трейдингового объединения «Беларуськалия» и «Уралкалия» и обрушения цен на калий до $297 прошлым летом «ВТБ капитал» не пересматривал: до уровня 2013 г. ($400 за 1 т) цены на удобрения, по словам Сахновой, восстановятся в течение нескольких лет.