Клепач: переход к таргетированию инфляции не должен завершиться в 2015 году

Поставки планшетов в мире выросли в 2013 г на 50%



Глобальные компании сдерживают зарплаты своих топ-менеджеров

В 2013 г. оплата труда гендиректоров выросла умеренно - и в большинстве случаев в прямой зависимости от финансовых результатов. К такому выводу пришли исследователи из Hay Group, которые по просьбе WSJ изучили документы, подготовленные компаниями к собраниям акционеров. Медианное значение (т. е. типичное) прироста оплаты труда гендиректоров в 2013 г. составило лишь 4,1%. Для сравнения: доходы акционеров этих компаний за это же время выросли на 25%.

Тем не менее в нескольких случаях по темпам роста доходов руководители намного опередили акционеров. Но в других случаях вознаграждение директоров существенно сократилось. Далеко не всегда компании привязывали оплату труда гендиректора к результатам работы компании. Были случаи, когда компенсации первых лиц увеличивались, а доходы акционеров падали или росли крайне медленно.

Ожиданий не оправдали

Darden Restaurants, которая управляет сетями Olive Garden и LongHorn Steakhouse, заявила, что урезала зарплату своего гендиректора Клэренса Отиса из-за плохих показателей бизнеса. Его заработок сократился на 24% до $5,9 млн в финансовом году, который закончится 26 мая 2014 г. Доходы акционеров составили 4% против 6% в прошлом году. «Совокупные доходы акционеров все равно выросли по итогам этого финансового года. Но результаты деятельности компании не оправдали наших ожиданий, и это сказалось на компенсации гендиректора», - заявил Рич Джефферс, пресс-секретарь Darden Restaurants.

Инвесторы-активисты пытаются разделить компанию: в декабре Darden Restaurants объявила, что продаст или выделит в отдельное предприятие сеть рыбных ресторанов Red Lobster, однако инвесткомпания Barington Capital Group посчитала это решение слишком скромным. Другой инвестор-активист, Starboard Value, пытается остановить процесс выделения Red Lobster в отдельную компанию, так как хочет разделить Darden Restaurants на гораздо большее количество разных предприятий.

В исследовании упоминается 15 гендиректоров компаний, которым в этом году сократили зарплату. Иногда это происходило из-за того, что годом ранее компания единовременно выплачивала первому лицу огромную сумму. Nike передала своему гендиректору Марку Паркеру акции на сумму в $20 млн, чтобы его удержать. Правда, пакет акций не будет представлять для гендиректора никакой реальной ценности, если он не останется в компании до середины мая 2017 г., заявила пресс-секретарь компании Мэри Ремуцци.

В этом году заработок Паркера упал на 55% до $15,4 млн. Таким образом, гендиректор Nike пережил самое большое сокращение зарплаты из всех гендиректоров, попавших в поле зрение исследователей. Доход акционеров компании при этом в 2013 г. сократился до 16% по сравнению с 30% годом ранее. Паркер стал гендиректором в 2006 г. По словам Ремуцци, при нем компания всегда показывала «cтабильно хорошие финансовые результаты».

Удержать любой ценой

Оплата труда Стивена Темареса, гендиректора Bed Bath & Beyond, выросла на 16% до $15,2 млн в 2013 финансовом году. Доход акционеров, напротив, был отрицательным, уйдя в минус на 5%. Для сравнения: в предыдущем году этот же показатель составил 24%. Пресс-секретарь Bed Bath & Beyond сказала, что и компания, и Темарес отказываются от комментариев. Вознаграждение Пола Рейнса, гендиректора GameStop, выросло почти вдвое, до $11,3 млн. Доходы акционера, наоборот, сократились до 5,4% в 2013 финансовом году. Годом ранее они составили 11%.