Биржи Уолл-стрит снижаются в ожидании отчетностей крупнейших компаний

Госдолг Украины вырос к концу 2013 года до $73,078 млрд



Renaissance Capital судится в Лондоне с африканской компанией

Renaissance Capital судится в Высоком суде Лондона с African Minerals Limited (AML), зарегистрированной на Бермудских островах и имеющей бизнес в Сьерра-Леоне, включая железорудное месторождение Тонколили. Первый иск был подан в октябре 2011 г., после этого стороны несколько раз вносили поправки в судебные документы (есть у «Ведомостей»).

В 2008 г. AML, а затем и ее «дочка» Tonkolili Ore Company наняли Renaissance эксклюзивным финансовым консультантом (до мая 2010 г., из соглашения можно было выйти, уведомив контрагента за 10 дней). По соглашению Renaissance получала комиссионные практически за любые сделки компаний, в том числе их поглощение, размещение акций или долговых инструментов.

Renaissance обещала услуги «на уровне таких инвестиционных банков, как JPMorgan, Merrill Lynch или Goldman Sach», а также доступ к потенциальным покупателям или инвесторам высокого уровня, утверждает в судебных документах AML. Но качеством услуг она осталась недовольна. Так, Renaissance нашла лишь трех претендентов на покупку активов AML - Eurasian Natural Resources, Anglo American и Vale. Причем ни в одном случае серьезных переговоров не было.

Поэтому в конце 2009 г. африканская компания сама начала переговоры об инвестициях с китайской China Railway Materials (CRM), а в сентябре 2010 г. вышла из обоих соглашений. По утверждению Renaissance, в это время она продолжала консультировать AML. В марте 2010 г. CRM инвестировала 168 млн фунтов в акции AML и получила 12,5%-ную долю в капитале компании. В январе 2010 г. гендиректор группы Renaissance Стивен Дженнингс и исполнительный директор AML Фрэнк Таймис заключили устное соглашение, что AML заплатит за консультирование 2,4 млн фунтов комиссионных, следует из иска Renaissance, но денег этих инвестбанк так и не получил.

Впоследствии AML размещала еще акции и долги, на комиссионные по которым претендует Renaissance. В совокупности Renaissance требует от AML выплатить более 7,7 млн фунтов по размещениям акций и более 10 млн фунтов по долговым размещениям (по курсу на время сделки), а также 8% сверх этих сумм.

Представитель «Ренессанс капитала» комментировать иск отказался. «С учетом мнения юристов AML всегда была и остается уверенной в благоприятном исходе», - лишь заметил представитель компании Джос Симсон.

Если у Renaissance достаточно доказательств, что были согласованы как сами комиссионные, так и их размер, то неважно, в какой форме - на переговорах либо в письмах, говорит партнер Goltsblat BLP Андрей Гольцблат, тогда у инвестбанка, безусловно, есть шанс получить вознаграждение через суд.