Воронежская область и Роснефть вложат в развитие АЗС 700 млн руб

Российский газ подорожал для Украины на 100 долларов



Карл Айкан снял требование о дополнительном выкупе акций Apple на $50 млрд

Инвестор Карл Айкан, владеющий 0,7% акций Apple, заявил, что отказывается от своего прежнего предложения увеличить на $50 млрд сумму, которая будет направлена на скупку компанией своих акций. Это было сделано после того, как влиятельная консалтинговая компания Institutional Shareholder Services (ISS), дающая рекомендации акционерам крупных корпораций, посоветовала акционерам Apple голосовать против предложения Айкана. Голосовать по этому вопросу акционерам предстоит на ежегодном собрании в конце февраля. Но совсем недавно выяснилось, что Apple уже воспользовалась краткосрочным падением курса своих акций и скупила бумаги на $14 млрд. Это значит, что за весь финансовый год (у Apple он истекает в конце сентября) компания потратит на buy-back около $32 млрд, что приближает ее к планке, обозначенной Айканом, гласит его письмо акционерам.

ISS назвала предложение Айкана «попыткой микроменеджмента в процессе распределения корпоративного капитала». Раскритиковала ISS и руководство Apple, не сумевшее внятно объяснить акционерам свою долгосрочную политику использования капитала. В то же время консалтинговая фирма отмечает, что совет директоров Apple пытается вести откровенный диалог с акционерами и что прежний опыт принятия решений в корпорации позволяет ей надеяться на поддержку владельцев акций.

Еще одна фирма, консультирующая акционеров, Egan Jones, также заняла сторону Apple в споре с Айканом.

«Акционеры могут, по крайней мере частично, поддержать предложение [Айкана], чтобы показать совету директоров, что их беспокоит неопределенность в вопросе использования денежных запасов, - говорится в заявлении ISS. - Вместе с тем совет директоров [Apple] за последние два года уже сделал ряд ясных и правильных шагов, в частности, установил значительную сумму дивидендов и затем повысил ее, а также начал регулярно доводить до акционеров суть дополнительных шагов».

ISS отмечает, что инициатива Айкана - уже вторая попытка акционеров вынудить Apple отдавать им больше денег. «В этой ситуации существующая программа по выкупу акций напоминает вычерпывание воды из лодки с помощью дырявого ведра», - пишут аналитики ISS. В свою очередь, Apple подчеркивает, что ее программа выкупа акций - одна из наиболее масштабных в истории и что при необходимости ее можно скорректировать.

Использованы материалы WSJ